2年前の春、親戚の結婚式に出席した時のお料理で 今まで味わったことのない とっても美味しいオリーブオイルに出会いました! バゲットにつけてシンプルに頂くオリーブオイル。その味が忘れられなくて(笑) 思わず応募してみましたwソテーするための油とは別の 「生で頂くオイル」手のひらサイズの可愛いサイズ(笑)La Maison d’EX通常、オリーブオイルの製法は搾油後フィルターにかけてオイル以外の不純物を取り除くことが多いそうなんですが、このカランケのオイルはノンフィルターなんだそうですwもちろん その前にオリーブの実の洗浄・粉砕・攪拌、そしてその後 遠心力による液体と固体の分離、そして水とオイルの分離は しっかりされていますが、それ以外は何もしていないので オリーブそのものの自然な味わいと香りをそのまま残しているのが特徴なんですってwwもちろん 無農薬・無添加なので安心~♪これはシンプルに「食べる」のが一番でしょ~!トマト・きゅうり・タコ・バジルを細かく切ってオリーブオイルで合えたブルケスッタ♪旬のバジルも生で~ ちぎっただけで とーってもいい香り♪これをバゲットにのっけて頂きまーすキラキラ~お気に入りの食べ方♪ バゲットにそのままつけて食べてみました!なんかね~・・・全然くどくなくてサッパリ~!って感じ♪ホント「生で頂く」オイルって言われるだけに そのままでも飲めちゃいそうですよっ!なのでwwもちろん 姫ごはんにもトロ~リ☆手作りごはんには油分も必要だからね~! これで毛並みもツヤツヤ~wヒト用には♪パスタもプラス~! 大葉と赤パプリカをトッピング♪でも材料がキノコしか無かったので^^; 思いきり「和風バター醤油味」でしたけど(*≧m≦*)このカランケのオリーブオイル「アサンブラージュ」は、品種の違う5種類のオリーブをブレンドしたものだそうで、数々の賞を受賞されているそうですw5種類のオリーブの実を種類ごとに絞る「単一種絞り」と言う手法は滅多にないそうなんです。だって・・・面倒くさいもんねぇ(笑)オリーブの実の種類がこんなにたくさんあること自体 知らなかったんですが、それぞれ特色が違うから その個性・特色を生かすためにわざわざ種類別に絞っているんだそうです。その5種類をブレンドした今回のオイルは、まさに「いいトコ取り」のオイルなんですねぇ♪あと少し残っているので、サラダなんかにも使ってみたいと思いますメゾン・イクスのファンサイトファンサイト応援中☆お中元に関するアンケートに答えて【太陽のめぐみいっぱいトマトソース】を当てよう♪☆ ←参加中~♪トマトソースも絶対美味しいはずww
投稿日時:2011/07/21
: ひめのダイアリー
提供:La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】