モニプラさんのキャンペーンで今度はムーラン・デュ・カランケのエクストラヴァージンオリーブオイル アサンブラージュを試させていただくことになりました!パスタ大好き!オリーブオイル大好きな私にとってこの上なく嬉しいモニターですこのオリーブオイル ジル&アンヌさんという笑顔の素敵な兄妹が作られています。そしてすごいのがその受賞歴 パリ農業コンクールでなんと10回も受賞されてるんです地方コンクールでも4回受賞 オリーブアジアコンクールでも受賞されています。稀少なプロヴァンス産で世界のオリーブオイル生産量のなんとわずか0.2%なのだそうです。そんな最高級なこちらカランケのオイルは単なる油としてではなく オリーブ果実のソースとして使うのがオススメなのだそう!そんなわけで今回 この素敵なオリーブオイルの美味しさを生かして ほとんど火を通さないジェノベーゼパスタを作ってみることにしました。ジェノベーゼと言えば 通常はバジルなのだけれど 今回は暑い夏にも爽やかに食べられるように大葉を使って和風なジェノベーゼを作ってみました。 ジャパニーズジェノベーゼパスタ by なないく材料 (1人分) パスタ 80g 大葉 10枚+飾り用3枚 松の実 大さじ1 にんにく 1片 パルメザンチーズ 大さじ2 塩 小さじ1/4 ブラックペッパー 適量 プチトマト 5個 パスタ茹で汁 大さじ3 作り方① 大葉は洗って水気をふく。にんにくはスライスする。フードプロセッサーに大葉 にんにく 松の実を入れ細かくする。② プチトマトは1個を4等分に切る。飾り用の大葉は縦半分に切ってから細切りにしておく。③ パルメザンチーズも加えさらに混ぜる。オリーブオイルと塩を加え軽く混ぜたらペーストの出来上がり。パスタを茹で始める。④ ペーストにパスタの茹で汁を少しずつ混ぜのばしていく。フライパンにペーストとパスタを入れ汁気を飛ばしながら混ぜる。⑤ お皿に盛り付け トマトを散らす。上から大葉を盛り付け出来上がり♪ブラックペッパーをかけて食べてね。バジルで作るジェノベーゼとはまた一味違った爽やかな風味が特徴です!パスタを作る前にまずオイルだけをお味見してみたのだけれど なんていうかね 今まで色々なオリーブオイルを使ってきたし お値段もそこそこのものもたくさん使ってきたのだけれど これは本当にオイルというか 油って感じがしないんです。本当にオリーブ風味のソースみたい!やわらかな甘みと そしてピリッとした辛みもふわっと漂ってきてとっても複雑なお味今回試させていただいたアサンブラージュの他にもグロサーヌ アグランドという別の風味のオリーブオイルもあるみたいなのでお味が気になるところ!オイルの他にも色々な商品があるし しかもその容器もパッケージも なんなら中に入っているパンフレットまd素敵すぎるんですプレゼントにもいいですよね~そうそう!雑誌「クロワッサン」の手土産ひとつのコーナーでも紹介されているんですよ~!もう少しオイルが残っているので 今度はさらにシンプルにパンにつけて食べてみたいと思います。絶対このオイルはシンプルな食べ方が合うそれぐらい美味しいオイルです!メゾン・イクスさん 素敵なモニターに選んでいただき ありがとうございましたメゾン・イクスのファンサイトファンサイト応援中 いつも応援クリックありがとうございます 励みになります!
投稿日時:2011/07/18
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大好き❤おウチごはん -nanaiku's kitchen-
提供:La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】