La Maison d'EX さんモニターに選んでいただいてありがとうございます(*^▽^*)カランケ のオリーブオイル届きました。ウレシイ♪普段使っているオリーブオイルとは全く違ったもので、衝撃でした。大好きなパン屋さんの bou langerie pouce de chefのお米のロールパンとあわせてみたいなぁと考えていたので、早速、ハンバーガー風にして、ソースにオリーブオイルを使ってみました。ソースは、La Maison d'EX さんのHPに掲載されているレシピを参考に作りました。転記してみます。季節野菜とマヨネーズ Légumes avec de la Mayonnaise材料季節の野菜 ゆでたり、そのまま切ったりし、準備しておくカランケのEXVオリーブオイル 125CC卵黄 1個分塩 ひとつまみあらびき胡椒 少々レモン汁 大さじ1/2(すりおろした※ニンニク1片を加えれば、アイオリソースになります)1. 常温に戻した卵黄をボールに入れて泡立て器でほぐし、塩、胡椒を加える(アイオリ・ソースにする場合はここで※を加える。) 2. オリーブ油を、糸をたらすように加えながらかき混ぜてゆく。 3. オリーブ油が7-8割混ざって濃度がついたらレモン汁を加え、残りの油を混ぜて出来上がり。 にほんブログ村 にほんブログ村
投稿日時:2011/11/01
: 晴れの日のひまわり
提供:La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】