クロミィはイタリアンが好きです。なんてったって、前世はイタリア人(もしくはスペイン人?)というヨーロッパ系なヒトですから(* ̄∇ ̄*)アハハ~※あくまでも個人的な妄想ですので、あしからずぅ~なので、もちろんオリーブオイルも大好きです。で、基本、おうちで使っているオリーブオイルはマトラージャというところのもので、いつもママンに調達していただくのですが( ̄∀ ̄ヾ今回、新しいオリーブオイルを入手いたしました(*`・ω・´*)ゝその名も「ムーラン・デュ・カランケ」のグロサーヌメゾン・イクスのオリーブオイル「ムーラン・デュ・カランケ」このオリーブオイルは、プロヴァンスのジルとアンヌ兄弟が2000年にスタートしたオリーブオイル業界としてはわりと新しいオリーブ農家さん。けれど、兄弟が作るこの「ムーラン・デュ・カランケ」は、創業10年にして金賞3回、銀賞4回、銅賞3回を受賞しているエクストラヴァージンオリーブオイルなのです(✪ฺД✪ฺ) 無農薬、無添加で大事に育てられたオリーブを、10~11月に早摘みして、収穫後24時間以内に搾油するという超早業製法!しかも、熱処理を加えないコールドプレス製法そして、フィルターにかけないことで、オリーブそのものの自然の味わいと香りを楽しめるんだってー☆世界中の生産量のうち、わずか0.2%という「ムーラン・デュ・カランケ」ミシュラン3ツ星シェフも認めている希少且つ極上のプロヴァンス産オリーブオイルなのでありまつ(*`・ω・´*)ゝ嗚呼、そんな希少なオリーブオイルをいただけるなんてなんてなんてしあわせ~~~(´∀`*人)♡ではさっそくオープンなぅ!開けた瞬間☆フル~ティ~~~~(✪ฺД✪ฺ) ♡基本クロミィは、わりと青臭いくらいのしっかりしたオリーブオイルが好みですが、これは、青臭い中にも爽やかさがあって、ほんのり林檎を思わせるような、フレッシュフルーティー♪スプーンにとって、ひと口いただいてみると…ふわっと鼻を抜けていくオリーブの香りが優しくて花のようにさらりと舞い上がります!わぉー☆コレ、すごく気に入りました!!!まずは、シンプルに…お豆腐にオリーブオイル+お醤油お醤油とオリーブオイルの組み合わせってさいこーに大好きなんだけど、このオリーブオイルだと、本当に爽やかな味わいになる(*´◡`*)いつもは、オイリーになるからと思ってオリーブオイルを遠慮がちにかけちゃうんだけど、追加して、オリーブオイルをかけたくなるね( *´艸`)夜は、なんちゃってビシソワーズを作ってそこに、オリーブオイルとコショウをハラリ♪作り方は簡単☆<材料>※相変わらず量は適量で飲みたいだけ(* ̄(エ) ̄*)ジャガイモお好みで ニンジン タマネギコンソメのモト牛乳コショウ「ムーラン・デュ・カランケ」のグロサーヌ<作り方>1.ジャガイモ(&お好みの野菜)を適当な大きさにスライスして お水から茹でる。2.コンソメのモト(わっちはキューブを使ってるよ)を適量入れて煮る。3.フードプロセッサー(またはミルなど)に、茹で上がった具材と コンソメスープと牛乳を適量入れて、ガーーーーッ!4.器に盛ったら、冷蔵庫で食べるまで冷やす。 食べる直前に、オリーブオイルとコショウをハラリ~♪ 混ぜ混ぜしていただきまーす(≧∇≦)ノ嗚呼、美味♪(*人 ̄∇ ̄*)お野菜のコクと、このグロサーヌの爽やかフルーティーが簡単に作ったなんちゃってビシソワーズでも素敵なディナーの逸品に仕上げてくれます♪お値段は、500mlで3990円とちょっつお高めですが、それだけの価値あるオリーブオイルだと思いました♪ママンに教えてあげよう~っと ←魂胆みえみえ(☉◡☉) ちなみに「ムーラン・デュ・カランケ」には、クロミィがいただいた「グロサーヌ」の他にもう少し辛味のある「アグランド」というのとグロサーヌなど、プロヴァンス地方の伝統的な5種類のオリーブオイルをブレンドした「アサンブラージュ」というのがあるそうです。オリーブオイルは、お料理によって使い分けたい主義なので、生でいただくものには、グロサーヌ火を入れるものは、もう少し辛めのアグランドや、ギリシャのオリーブオイルとか、今使ってるマトラージャの方がいいかな。オリーブオイルは、いくつあってもいいね☆お料理が楽しくなる(´∀`*人)あー今度はチーズと一緒に食べてみよぉっと♡この「ムーラン・デュ・カランケ」のオリーブオイルは、メゾン・イクスさんのHPで通販できますっ♪ちょうど、今なら10~11月に収穫されてすぐお手元に届く2011オリーブオイルヌーヴォーの予約を受け付けてます♪ボジョレーヌーボーと同じくその年の初めて収穫されたオリーブで作られるから摘みたてフレッシュオリーブオイル☆特に香りと味が濃厚♪この時期だけの贅沢オリーブオイルをぜひ~♪あ!HPみたら、青山ファーマーズにも出店してるんだぁ(✪ฺД✪ฺ) 知らなかった!!!明日17日と、24日!!!近くの方は行ってみてー(≧∇≦)ノ
投稿日時:2011/09/16
: 世田谷区民クロミィの美味しいブログ 世田谷系グルメブログ ***おなかの綿がでるぞな。***
提供:La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】