オリーブオイル、今までは特にこだわりなく、その時々にお買い得なものを買っていました
ま、そんなに違わないだろうと思って。
でも「本当においしいオリーブオイル」ってやっぱり違うんですね^^
使ってみたのはムーラン・デュ・カランケのエクストラヴァージンオリーブオイル
名前からしてもなんとも高級な雰囲気
開封してみると、なんとも芳醇な香り。
せっかくの香りの活かすために、火にかけるのではなくドレッシングとして使いました。
このオリーブオイルは・・・
オリーブオイルで金賞3回、銀賞4回、銅賞3回を受賞していて
「ゴー・ミヨ」の“今年のシェフ2009”に選ばれたシェフコンフィチュールをコラボしてたりする、
プロヴァンス地方のジルとアンヌ兄妹のオリーブ農家で作られています。
普通のオリーブオイルは量産するために熟したオリーブの実から搾るけど
ムーラン・デュ・カランケではまだ熟す前の若い実から搾るそうです。
だからさわやかな香りがするんですね。
先日のアクアパッツァも、このオリーブオイルで作りました。
単純なお料理ですら素材のおいしさで数倍おいしく感じられるようです
ヨーロッパではオリーブオイルを飲む健康法があるそうだし、
人気のモデルさんが美容の為にオリーブオイルを大匙一杯のんでいる、というのを聞いたことがあります。
事実、オリーブオイルは動脈硬化予防、便秘の解消、骨粗鬆症の予防にも
効果があるといわれているし、保湿作用やマッサージオイルとしての美容効果もあるそうですよね。
調べてみたら、毛穴の黒ずみや白髪対策にも効くんですって。
もちろん、普通のオリーブオイルでも大丈夫なんだろうけど、美容の為に使うとしたら
このオリーブオイルがぴったんこだなぁ~と思いました
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