2.3日涼しかったと思ったら、昨日は蒸し蒸し。お天気も目まぐるしく変わりました。こんな時は、野菜たっぷりのカレーで元気を出しましょうナスと玉ねぎをみじん切りにしてよく炒めます。ひき肉を加えて、さらに炒めて、ベースのカレーを作ります。ルーは辛口と中辛の2種類、ガラムマサラとオールスパイスも加えてトッピングの野菜。オクラ、かぼちゃ、人参、ナス、ミニトマトはフライパンで素焼きにします普段ならオリーブオイルで焼くところですが・・・今回はモラタメさんのモニターの、特別なオリーブオイルを使うのでLa Maison d'EX. メゾン・イクスの CALANQUET カランケのオイルです。このオリーブオイルは、ソテーするための油でなく「生で頂くオイル」という事なので「ムーラン・デュ・カランケ」とは、ミシュラン3ツ星シェフも認め、創業10年にして金賞3回、銀賞4回、銅賞3回を受賞しているエクストラヴァージンオリーブオイル まずはパンにつけて頂いてみましたが、香りが別格オリーブ果実のソースとありましたが、まさにそう。フィルターを通さないから、フレッシュでフルーティーな風味がそのまま残っています。聖路加国際病院の日野原先生も、毎朝大さじ1杯のオリーブオイルを飲まれると、以前新聞で読みましたが・・・その時は飲むって感じでしたが、今回納得。カランケのオイルならで、野菜を素焼きにして、カレーにトッピング。最後にカランケのオリーブオイルを大さじ1、回しかけます。 ナスやかぼちゃもツヤツヤして、美味しそうでしょ全然油っぽくなくて、野菜もどんどんすすみます。もう1品。是非飲んでみたかったのが、かぼちゃのポタージュバーミックスで作ると、お鍋で直接出来るので簡単です さっそく出来たて温かいポタージュに、粗ひき黒胡椒とタイムをのせて。最後にカランケオイル小さじ1をタラリ。 コクと風味がまさに飲むオイルです冷たいポタージュも8月31日より、年に1度の「オリーブオイル・ヌーヴォー」先行予約が始まるそうです。ワインのヌーヴォーは、毎年楽しみにしていますが「オリーブオイル・ヌーヴォー」は知りませんでした知ってた人、通ですねメゾン・イクスのファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2011/08/24
: Lemonade
提供:La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】