タプナード
"タプナード"ご存知ですか??
フランス・プロヴァンス地方に伝わる
オリーブとケッパーから作られる調味料のこと。
日本で言うお味噌のような感覚。(味は全然違いますよww)
プロヴァンス地方では、必ずと言っていいほど
食前酒の時にこのタプナードを塗ったカナッペが出てきます。
これが、とっても美味しいのヾ(@^▽^@)ノ
原材料は
オリーブ(アグランド種)・ケッパー・ガーリック・バジル・オリーブオイルなど。
一般的なタプナードにはアンチョビが使われているのだけど。
私がお気に入りの"ムーラン・デュ・カランケ"のタプナードは
アンチョビ不使用なのが特徴的。
塩辛くないので、オリーブの風味をしっかり味わえます('-^*)/
タプナードにも種類があって、
色が緑だったり、黒だったり。
それはオリーブの熟成度によって変わってきます。
これは、
緑の若いオリーブ(アグランド種)が使われたもの。
バジルとガーリックがブレンドしてあるので、とても食べやすいお味。
食べ方は、このままパンに塗ったり。
オリーブオイルをプラスしてドレッシングにしたり。
野菜のディップソースにしたり(*^o^*)
このタプナード。
とっても美味しくてはまってしまいました。
これがあるだけで、爽やかなフランスの風が(笑)
お酒にもすごく合う感じ。
私は"白ワイン"と一緒に頂くのがオススメ(≧▽≦)
タプナードの美味しさを生かして、
絶品ランチをヾ(@^▽^@)ノ
*バケット
*トマトサラダ
*ズッキーニのビーンズ炒め
バジルの香るタプナードはトマトと相性抜群。
オリーブオイルと塩をひとつまみ加えて、タプナードと和えただけで
絶品トマトサラダに(*゜▽゜ノノ゛☆
タプナード・オリーブオイル・塩。
これだけなのに、すごーく美味しくて作り方を聞かれるほど(笑)
素材がいいと、余計なことしなくても
とっても美味しい!
オリーブオイルは、これまたお気に入りのナフィサのオリーブオイル。
ズッキーニとビーンズもシンプルに。
岩塩と黒こしょうのみで味付け。
これもタプナードを塗ったバケットに乗せて食べると絶品♪
そのほかにも、
マヨネーズとタプナードを合わせたり。
鶏肉に塗ってオーブンで焼いたり。
シンプルクッキングで美味しい一品が出来ちゃうタプナード。
プラヴァンス地方伝統の調味料は
本当に美味しい風を運んできてくれます♪
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メゾン・イクスのファンサイトファンサイト応援中投稿日時:2011/09/20 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】