以前ご紹介したエキストラバージンオイルと同じフランスのムーラン・デュ・カランケのタプナード(緑)♪を試す機会に恵まれました。タプナードは皆様ご存知ですか?フランス・プロヴァンス地方に伝わるオリーブとケッパーから作られる調味料でプロヴァンス地方では、必ずといっていいほど、アペリティフ(食前酒)時は、このタプナードを塗ったカナペが出てくるそうです。そのままパンに塗って食べるともう止まらない美味しさ♪私のおすすめはSSのペイザン+ムーラン・デュ・カランケのタプナード。それにスパークリングワインがあれば幸せになれますよ。他にはパスタにあわせたりドレッシングに使ったり使い方は色々。もちろんサンドイッチにもすごく合います。パン友にぴったり。使い方やレシピなんかは ⇒ こちらでどうぞ原材料は画像にある通りです。グリーンオリーブの旨味とケッパーの爽やかさが絶妙♪『ムーラン・デュ・カランケ』のタプナードは、アンチョビ不使用なのが特徴!!塩辛すぎず、オリーブの風味がしっかり生きている所がポイント高いですよね。価格は860円。他に黒もあります。オリーブ好きな方やお料理上手な方、お酒が好きな方などに特におすすめ。La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】メゾン・イクス
投稿日時:2011/09/22
: ~美味Diary~
提供:La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】