オリーブって美容にいいんですよね。それに! 何といってもワインに良く合います。最近、お気に入りのオリーブはこちらですプロヴァンスの極上オリーブ先日のワイン会議にも持って行ったのですが、「実はオリーブ苦手なんだけど。でも、これは美味しいね!!」「小粒だけど、塩加減もちょうどいい。」「種のまわりが甘い~。」という声が上がりましたよ。 Moulin du CALANQUET ムーラン・デュ・カランケ のオリーブです。ナチュール 緑果肉がしっかりしていて、アーティチョークのようなフルーティーさも持つ Aglandau アグランドという種類のオリーブです。カランケオリーブ こだわりの美味しさの秘密① オリーブに針で穴を開け、ゆっくりじっくりアク抜き。② 自家農園で1粒1粒厳選して手摘みをする。③ 美味しさが逃げないように種を取り除かない。合わせたワインは、同じプロヴァンスのロゼです。CHATEAU COUSSIN 2010 見た目とは全く違って、かなり辛口のキリッとしたロゼです。プロヴァンス地方の郷土料理、ブイヤベースなど魚貝料理にも良く合うロゼワインです。 同じ南仏の太陽を浴びて育った、オリーブと葡萄どうしで相性が良かったです。ブログを始める数年前に、仲良し同期と旅行で行ったプロヴァンスの想い出写真です。鷹巣村と言われているエズ村に行って、ミシュラン1つ星を獲得しているシャトー・エズ のランチを頂きました。断崖絶壁に建ち海を見渡せる、景色のとても気持ちいレストランでした。また、プロヴァンスの香りを嗅ぎに旅行で行きたくなってしまいましたね~。 La Maison d'EX メゾン・イクスのファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2011/11/29
: ソムリエCA 世界の旅
提供:La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】