ローソンフレッシュ1日目は
『かつおの手こね寿司』と
『揚げごほうとエリンギのサラダ』を作りました!
↑野菜、とっても新鮮!
まずは
『ごぼうとエリンギのサラダ』を作ります。
↑トマトは種を取って使用します。
初めて種を取りました。
今まで、トマトを使ったサラダは水っぽくなりがちでしたが、
こうやって種を取れば水っぽくならない事が分かりました!
勉強になります(>_<)
↑ごほうとエリンギ、油で揚げました。
↑トマトとネギも入れました。
味付けは酢と砂糖のみなのですが、
そんなシンプルな味付けとは思えない位、美味しい!
かなり驚きました!
…エリンギの旨味なのかな?!
次は
『かつおの手こね寿司』を作ります。
↑かつおは冷凍品です。
↑野菜、新鮮!
↑下拵えの様子です。
サラダの分も入っています。
ごぼうとしょうがは水にさらし、
キッチンペーパーで水気を取りました。
↑ご飯に酢、砂糖、塩を混ぜ、
すりごま、みょうが、きゅうりを入れました。
本当なら、かつおに、すりごまを混ぜるのですが
勘違いでご飯に混ぜてしまいましたorz
↑味付けしたかつおを入れ混ぜた後、
刻みのりをかけて盛り付けしました。
↑完成~!
黒すりごましたかなかったのですが、
彩りを考えて白すりごまにすれば良かったー(T^T)
↑でも、夫はモリモリ食べてくれたので良かったー!
手こね寿司もサラダも美味しい上に食感が楽しめ、
かなり計算されているレシピなのだと感心しました!
味付けはシンプルなのに、
素材の旨味が生かされていて、かなり美味しいです。
夫から、また作ってほしいとリクエストを受けました!
どちらも初挑戦のメニューで
料理の勉強になりました!
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投稿日時:2016/07/24 : みはたーぼのブログ 提供:株式会社ローソン