ローソンフレッシュの今週の献立食材セット。 さっそく作ってみました! 今日の献立は・ かつおの手こね寿司・ 揚げゴボウとエリンギのサラダ WEBから印刷できるレシピが嬉し♡ まずは、かつおの手こね寿司! <食材>・ かつおのたたき … 1パック・ 生姜 … 1/4パック・ ミョウガ … 1/2パック・ きゅうり … 1本・ 塩少々・ ご飯 … 2膳分 <用意する調味料>・ 酢 … 大さじ2・ 砂糖 … 小さじ1/2・ 塩 … 小さじ1/3・ すりごま … 大さじ2 ・ 酢 … 大さじ2・ 醬油 … 大さじ1 かつおのたたきを流水にさらして解凍させてから食べやすい大きさに切り酢と醬油をかけて下準備したら、あとは食材を切って調味料と一緒にご飯に混ぜるだけ! 仕上げにかつおを乗せてお好みですりごまをかけて完成♪ お次は、揚げゴボウとエリンギのサラダ。 <食材>・ ゴボウ … 1/2袋・ エリンギ … 1/2パック・ トマト … 1個・ 小ねぎ … 1本 <用意する調味料>・ 揚げ油 … 適宜・ 酢 … 大さじ1・ 砂糖 … 小さじ1 ゴボウとエリンギを揚げたら、あとはほぼ混ぜ合わせるだけで完成! 管理栄養士さんが献立を考えてくれる上に作り方まで教えてくれるなんて素敵!カロリーや栄養管理までしっかりできるし! 自分ではなかなか作らないメニューなので、すごく新鮮でした♪ 30分もかからないほどで簡単にできるのに手が込んでるように見えるのも素敵w 私は濃い口派ですが、そんなに調味料を入れなくてもしっかり美味しい味付けができたことにびっくり! 食材の旨みも活かしながらなんて・・・うん、さすがです。 さーて、次は何つくろ~^^ にほんブログ村☆
投稿日時:2016/07/11
: everyday happy!だいありぃ
提供:株式会社ローソン