というわけでローソン フレッシュの【今週の献立食材お試しセット】 2人前×3日分の食材が届いたみーちゃん猫家。 さっそくお料理してみます。 〔1日目〕のメニューは・かつおの手こね寿司・揚げゴボウとエリンギのサラダ 材料はこちら。 材料かつおたたき1パック 生姜1/4パック みょうが1/2パックきゅうり1本塩少々ごはん2膳分 A 酢大さじ2 砂糖小さじ1/2 塩小さじ1/3B 酢大さじ2 しょうゆ大さじ1 作り方かつおの手こね寿司 かつおたたきは流水で半解凍にして水気をふき取り、7~8mmの厚さに切ってタレとBと合わせてかけておく。 生姜は千切りにしてから水にさらして水気を切り、みょうがも薄い輪切りにして水でさらして水気を切り、きゅうりも薄い輪切りにして塩を振って軽くもんでから水洗いして水気をとっておく。 ごはんにAを混ぜての生姜・みょうが・きゅうりを混ぜ合わせる。 のごはんにかつをを加えて盛り付ける。 揚げゴボウとエリンギのサラダ ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ落とし、5cmの長さに切り4等分にして水に少しつけてから水気をふき取る。エリンギは半分の長さに切り6等分に切る。トマトは1cm角に切っておく。こねぎは細かく刻んでおく。 揚げ油を180℃に熱し、ごぼうとエリンギをからりと揚げて、酢・砂糖・塩・コショウで和えて、トマトも加え盛り付けし、こねぎをかける。 約15分で出来上がりました~ こちらが1人前です。 かつおの手こね寿司は、さっぱりとしていて、かつおは新鮮だし簡単に出来るのに豪華な手こね寿司になりました。 揚げゴボウとエリンギのサラダは、食感がそれぞれ良くて、こちらもさっぱりとしてこれからに季節にぴったりの1品だと思いました。 夫もおいしい!と喜んでいました。レシピは簡単だし、いろどりも美しく、何よりお味付けが上品でとてもよかったです。いろいろな食材で応用してみたいメニューでした ローソンフレッシュファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/07/05
: みーちゃん猫日記
提供:株式会社ローソン