『ローソンフレッシュファンサイト』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
株式会社ローソン |
---|
株式会社イートアンドホールディングス
5名 |
1月6日(月)まで |
●パン工房●
〈気分だけでもピクニック・・にゃにゃ♪〉
胚芽入りのパンが好き・・サンドイッチに最高ですよね♪
モニターで頂いたサーモンパテで楽しんで、お腹と相談です♪
イマイチなカンパーニュだけど(^^
クロスを敷いて、ワイン(1杯だけね^^)気分はピクニック♪
胚芽入りカンパーニュ(発酵カゴ1個分)♪
フランスパン粉230g
胚芽20g
塩3g
インスタントドライイースト2g
水170g。
ボウルに粉とインスタントドライイーストを入れ、混ぜます。
塩を加え更に混ぜます。
水を入れスケッパーでまとめて、作業台へ取り出します。
5分程捏ねて丸め、一次発酵。
およそ倍の大きさになっていたら、丸め直します。
発酵カゴに強力粉少々(分量外)をふります。
綴じ目を上にし、発酵カゴに入れ
表面を指で優しくつまむようにして、生地を張らせます。
二次発酵。
天板ごと250度に温めます。
クッキングペーパーに生地を取り出し、切れ目を入れます。
切れ目にサラダオイル少々(分量外)を垂らし、オーブンへ。
250度で10分、210度で20分。
最初の5分程でクープが開きますので、後は様子を見ながら焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)
片方だけだろうな・・思っていた通りの焼き上がり(苦笑)
引き締め丸めの偏りだろうと思いますね・・利き手の問題もあるのかな(^^
下手なんだろうなぁ(ぶぶぶぶ)
自分の癖がどうやらこれか!とわかって来ました。
意識しながら今度は♪♪
焼きたて熱々をカット。
美味しいサーモンパテたっぷり〜いただきます♪
お友達から3色の可愛いまん丸ズッキーニを頂きました♪
可愛い〜ずっと見ていたい♪
ありがと♪
〈おまけの・・にゃにゃ♪〉
小麦姉さんはさすらい時間が長かったせいか、いまだに雑食恋しいみたい。
これはサーモンパテ狙いです、すみやかに撤収よん(笑)
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません(^^;
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪
ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪
JUGEMテーマ:手作りパン♪
お料理モニター募集!便利でおいしい【今週の献立食材お試しセット】2人分×3日分
misya 2016-06-20 11:16:00 提供:株式会社ローソン
Tweet |
ローソンはコンビニエンスストア業界のイノベーションリーダーを目指します。
今後も新しい挑戦を続け、お客様の身近なコンビニだからできることを考え続けていきます。2013年からは、皆様の健康で長寿な暮らしをサポートしたい、との想いから、「マチの健康ステーション」として地域の健康一番店を目指しています。