日曜日でも仕事の私。職場の男性職員が急病で入院したため、普段よりもちょっぴり忙しい仕事内容になりました。一応4時までの仕事ではありまが、5時まで残業して帰宅。は~、疲れたこんな時には、パッとできる手抜きご飯が良いわ~なんて思っていた私ですが、うふ、ローソン フレッシュの献立食材お試しセットがあり、大助かり。別記事のローソンフレッシュ今週の献立セット届きました で、紹介した通り、忙しく働いている主婦に嬉しい食材セットなのです。献立を考える必要はなし。献立に必要な食材は届いている~しかも、管理栄養士の方が考えたレシピは、種類豊富で飽きない、栄養バランスばっちりのおいしくてヘルシーな料理、毎週届く食材とレシピのセットだから買い物や調理時間を短縮したい方にピッタリなの。調理2日目は、<かつおの手こね寿司>と<揚げごぼうとエリンギのサラダ>ですよ。 かつおのたたきは好きで、よく作りますが、かつおの漬けを酢飯に混ぜ込んだ<かつおの手こね寿司>に興味津々。お寿司大好きだもの!!WEBから印刷したレシピを見ても、作り方は簡単~レッツトライ♪まずは、用意するものをローソンフレッシュの宅配された食材からピックアップ。 冷凍されたかつおのたたきに、ミョウガ・ショウガ・ゴボウ・トマト・エリンギ・きゅうり、小ねぎ。これで、メインとサラダ2品の2人前です。<かつおの手こね寿司>かつおたたき 1パックショウガ 1/4パックミョウガ 1/2パックきゅうり 1本塩 少々ごはん 2膳分A:酢 大匙2 :砂糖 小さじ1/2 :塩 小さじ1/3すりごま 大匙2B::酢 大匙2 :しょうゆ 大匙1<揚げごぼうとエリンギのサラダ>ごぼう 1/2袋エリンギ 1/2パックトマト 1個小ねぎ 1本揚げ油 適宜酢 大匙1砂糖 小さじ1(調味料・油は食材セットには含まれていません)冷凍のかつおのたたきは、調理前に流水で半解凍状態にしてカット。添付のたれとBを合わせたものにつけておきます。あとは、野菜をカットしたり、ゴボウやきのこを揚げて、調味料につけて盛り付けておしまい。今日も2品、サクサクっと出来上がりました~! 帰宅したのは5時40分過ぎ。食べ始めたのは、6時10分ごろだったでしょうか。普段なら気ぜわしい夕方ですが、献立も決まり食材の用意もできているので、ちょっぴりゆとりまで感じられたほど^^ 酢飯に刻んだキュウリやショウガ・ミョウガを混ぜ込み、づけのかつおを加えて盛り付けます。 庭に自生した青シソもトッピング。暑い季節にはうれしい、さっぱりおいしい味に大好きなお寿司が、ちゃちゃっとできちゃうんだもの。ごはん2膳分より幾分多めでしたけど、味はぴったり決まり!自分で味付けするより、砂糖の量も塩の量も少なくて味が決まるのかな?と不安がよぎりましたが、味はしっかりついていてヘルシーな感じ。減塩につとめる夫にも、とっても好評でした。うんうん、冷たいビールもすすむ一品でしたこちらは、<揚げごぼうとエリンギのサラダ> 揚げ物ですが、揚げるのはごぼうとエリンギだけ。短時間で揚がり、手間にも感じなかったです。 シャキシャキのゴボウとエリンギの食感がグー種を除いたトマトと和えたのですが、彩り以上にトマトのうまみが絡んでおいしい。ほんの少しの甘酢で味付けしてあるのに満足感を感じる味付けでした。自分では作ったことのない料理や味付け。いつもは目分量で味付けますが、今回はレシピ通りに作ってみて、いかにいつもの味付けが濃かったか減塩に努めているつもりだったけど、まだまだね~。主婦歴30年超ですが、反省ばかりでした。残すはあと1食。明日もお届け食材で、新しい献立に挑戦します。美味しくて楽しい企画に参加させていただいて感謝です!! ローソンフレッシュファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/07/10
: るんるんの気まぐれ日記
提供:株式会社ローソン