皆さんこんにちは。
私は中華料理が大好きなのですが、チャーハンや春雨スープはよく作っても、炒め物はあまり作りません。なぜならおいしく作れないから。
炒め物はもっぱら中華料理屋さんで食べますね。お店のと自分で作ったものだと野菜のシャキシャキ感が違うんですよね。
3日分のローソンフレッシュのレシピのなかにも炒め物がありました。
こちらはみそ味ですね。私はオイスターソースの味が好きなので、炒め物にみそはなかなか作らないからなんだか新鮮。
さっそく材料を見ていきましょう。
手に入りやすいなじみの食材たちでいいですね。
私は長ネギよりも、こねぎの方が好きです
どうしたらお店のみたいにおいしい炒め物になるのかな~とレシピをじっくり読んでいたら、管理栄養士さんのワンポイントアドバイスに
「茄子は蒸し焼きにすると火が通りやすくなります。野菜は時間差で炒めるとそれぞれの一番美味しい出来頃になります。」
と書いてありました。
というわけで、なすを3分くらい蒸し焼きにしてから玉ねぎを加えて透き通るまで炒めました。
自分だったら全部いっぺんに炒めちゃってたから、へぇ~って目からウロコです
母に食べさせたら、「玉ねぎがシャキシャキしてておいしいね~」と喜んでいました。
ローソンフレッシュのレシピ、管理栄養士さんのアドバイスがついてるのがうれしいな
今回お試しした3種類のレシピ、大事にとっておいてこれからも作ろうと思います。
ちなみにローソンフレッシュのレシピは、主菜と副菜がセットで載ってますので、
「この主菜にはどんな副菜合わせればいいの~?」
なんて悩むこともなく、忙しい方にはとっても助かりますよね
副菜の画像を載せられなくて申し訳ありません。カメラにおさめる前に胃袋におさめてしまいました
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投稿日時:2016/07/21
: 美は一日にしてならず。。。
提供:株式会社ローソン