こんばんは、残業と保育園に追われ、料理は実家に頼りっきりなあしろです。
いやもう母親としてどーよ?とかストレスになる事もあるのですが、
だからって無理して料理して遅くなったうえに栄養バランスあれれ?ってなるより、
栄養士で調理師な母親の力を借りるほうが家族のため!
…とはいえ、結婚してこのかた、人生で一番野菜を食べていない…
旦那は茶色い物で育ったので野菜がなくてもへっちゃら!
…それはあかんよな?とお休みの日くらいはと工夫して食指が動く野菜料理を!とか思うのです。
そんな我が家に降臨した、
ののじ様の根菜フリルサラダ・削り~ナ
マイクロ三角刃で硬い根菜もスパっと!葉野菜のような触感にスライスできるそうです!
パスタのように使ったり、
ポテチも作れちゃう!
焼肉と一緒に巻いて食べてもおいしそう~。
と妄想は広がります。
まずは子どもがイヤイヤ構ってちゃんなのでパパっと作れる料理をと考えて…
家にありました大根の残りをスライス。
本体が独特のしなりがありますね~。
本体は薄いのですがその反動でかあまり力を入れずに削れます。
指ひっかけポジションの穴も使いやすいですよ。
見えづらいですが、大根、ちょっと厚みが波になってます!
実際に見るとよくわかるんですが…
これをシリコンスチーマーに入れて軽くチン。
(チンしなくてもいいですが、少しチンするとカサが減るので量が食べられます)
塩昆布とあえて、簡単大根なんちゃって浅漬け完成!
お好みでごま油や七味をかけてもいい酒のアテになります。
大根サラダ系ってどうしても歯ごたえが良すぎて、少しで「食べた!」感があるので
野菜が苦手な人には量がとれないのが悩みでは?
菜フリルサラダ・削り~ナで作ってみたら、
食感は、根菜ほど硬くはないけど、葉野菜より歯ごたえがいいのでもりっと食べられます。
一度やってみたかったギザギザポテチ♪
家にあまりまくっているサツマイモで…
オリーブオイルで揚げ焼きにしてお塩を振るだけ
ぶっちゃけ、晩御飯のオカズにもなります('◇')ゞ
お砂糖でおやつにしても美味しいかも~。
長いフリル根菜が恐らく本領発揮なのでしょうが、
家の残り物お野菜でも削り~ナで削ったらちょっとこじゃれた一品に変身しました!
普段の水炊きでお鍋の底に残りがちな大根いちょう切り、これにしたら存在感も主役級になれそうで楽しみです♪
見た目も華やかで料理ベタが誤魔化せそうですね|д゚)
美味しく、たくさん、お野菜!頑張るぞ!お~!
投稿日時:2016/11/27
: 育児と泪とペンタと旦那
提供:ののじ株式会社