全粒粉クッキー◡̈⃝⋆
ザクザクと食べごたえのある食感と
素朴な味が大好きです♪
今回
スーパー全粒粉
さとのそら
前田食品株式会社
をお試しさせてもらうことに
なったので
大好きな全粒粉クッキーを
作ってみることにしました♡
その前に,こちらの全粒粉
なにがスーパーなのか ⍤⃝
✩従来の全粒粉に比べて
粒子が極めて細かいので
小麦粉と混ぜたりすることが多いけど
こちらは全粒粉100%で使用できる ⍤⃝
✩全粒粉の特徴である
食物繊維,ビタミン,ミネラルなどの
栄養成分を壊すことなく粉砕している
細かい粒子でも
含まれる栄養分は変わらず♪
▷▷これらの特徴を活かして
全粒粉100%クッキーに挑戦です✩
レシピは,大好きな
なかしましほさんの
スマイルクッキーより◡̈⃝*.♩
レシピ通りだと
薄力粉60g 全粒粉60g
のところを全粒粉120g
にしてみました
生地がまとめにくいこのレシピ ⍨⃝
大丈夫かなぁ( ›_‹ )ドキドキ
【材料】
全粒粉 120g
菜種油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1.5〜2
塩 ひとつまみ
さらさら〜いつも使ってる
全粒粉とは違う… ⍤⃝
菜種油とすり混ぜて
メープルシロップも投入
まとまりかけた…けど
もうひと息(×∀×;
メープルシロップ追加しました
なんとかまとまった(*´ `*)
顔書くのが楽しい♪( ´ ᵕ ` *)
出来上がり
さらさらの全粒粉だったので
ちゃんと全粒粉の味がするのかな?
…と思いながら作りましたが,
ちゃんと全粒粉です✩
(日本語おかしい?)
素朴な優しい味で
独特の香ばしさもありました♪
ざくざく食感も(*・∀-)b
ザラザラ感は
粉の時点からなかったので
食べても もちろん感じません
ザラザラの感じも私は好きなので
そこはちょっと寂しい
でも ザラザラしてると
100%全粒粉のクッキーは難しいので
ここはもう好みの問題!
スコーンも作ってみました♪
【材料】
全粒粉100g
てんさい糖20g
ベーキングパウダー 小さじ1
菜種油 大さじ2
豆乳50g
ナッツ類,ドライフルーツ 適量
クッキーよりも簡単にできました♪
全粒粉の味もしっかり感じつつ
ナッツやドライフルーツが
いいアクセントになってます♪
全粒粉100%が叶う
スーパー全粒粉さとのそら
おすすめです❁
前田食品ファンサイト参加中
投稿日時:2017/03/13
: 2児ママのんびり日記*✩育休中*✩
提供:前田食品株式会社