今日は昨日時間がなくて作れなかったケーキを作りました
今回はモニプラさんで応募していた、前田食品さんのスーパー全粒粉【さとのそら】を頂いたので使ってみました!
全粒粉といえば、ザラつきなどがあってパンやクッキーに使えてもケーキ作りには向かないと思っていました
みなさんのブログで、全粒粉なら食べてもOKとよくお見かけするので、主人に作っているパンを全粒粉で作ろうかと思ったことも
でも、全粒粉を使いこなせるか心配で結局買えずじまい…
なので、スーパー全粒粉がパンどころかお菓子に使えると知ってとてもビックリ
なぜお菓子に使えるかというと、独自の製法により粒子を細かくすることで、通常の全粒粉で一部問題とされていたザラつきや二次加工性を改善!
通常の全粒粉よりも食感が滑らかで、二次加工性が良い、つまり特別な全粒粉とのこと!
薄力粉の代わりに全粒粉100%でお菓子が作れるなんて妊活中の私にもってこい♡
全粒粉はサラサラどころかちょーーーーさらさらで、ふるいにかけてるとどんどん舞っていって、どんなに気をつけてふるってもエプロンが真っ白に!
いつも使う小麦粉より、かなり粒子が細かい
おかげでスポンジもきめ細やかに焼きあがりました♡
苦手なデコレーションも頑張って、ショートケーキ完成
全粒粉はお米でいう玄米みたいなものなんですね!
食べた感じも、ザラザラせずしっとりきめ細やか♡
ザラつきはなくても、風味は全粒粉♡
とっても美味しかったです
明日はスーパー全粒粉でパンをつくろうと思います♡
いつもは焼いても主人しか食べないけど、私も食べちゃおうかな
妊活中だけど、パンやお菓子がやめられない方!
おすすめです♡
投稿日時:2017/03/14
: まーやのブログ*28歳 チョコ手術 妊活中*
提供:前田食品株式会社