前に作ったタルトのレシピをアップします
PPAT
パンプキン・ポテト・アップル・タルト
材料
バター…65g
粉砂糖…50g
卵黄…1個分
卵白…15g
室温に戻したバターを木べらでクリーム状になるまで練る。
粉砂糖を入れて混ぜる。
卵黄と卵白を合わせて溶き、数回に分けてに加え、都度よく混ぜる。
分離せず混ざった状態。
ここに薄力粉をふるいながら入れる。
さっくり混ぜる。
もっと混ぜる。
粉っぽさが無くなったらビニール袋に入れて、冷蔵庫で休ませておく。
かぼちゃのフィリングを作る
材料
かぼちゃ…1/2カット
生クリーム…100cc
砂糖…70g
バター…30g
コンデンスミルク…小さじ1
作り方
ラップしてレンジで柔らかくなるまでチン。
マッシャーで潰す
フープロでペーストにしても
熱いうちにバターを入れて混ぜる。
砂糖を加えて混ぜ、
生クリーム加えて混ぜ、
コンデンスミルクも加えて混ぜる。
さつまいものフィリングを作る
材料
さつまいも…200g
砂糖…20g
バター…15g
生クリーム…20g
コンデンスミルク…小さじ1
作り方
一口サイズに切ってレンチンしたさつまいもを潰す。
砂糖、バター、コンデンスミルクを加えて混ぜる。
生クリームを加えて混ぜる。
出来上がり。
余ったフィリングは、アルミカップに入れて卵黄をぬり、トースターで焼くとスイートポテトに
焼きリンゴを作る
材料
紅玉…3個
砂糖…60g
レモン汁…大さじ2
作り方
16等分にカットしたリンゴをフライパンに重ならないように並べ、砂糖、レモン汁を振りかけてフタして弱火でじっくり焼き冷ましておく。
タルトを焼く
5mmくらいに生地を伸ばして型に敷き詰め、フォークでブスブス穴をあける。
焼きリンゴを外側から、端が少し重なるように並べ、200度のオーブンで30分焼く。
食べるときにシナモンをふっても美味
焼きリンゴは酸味が強いので好みで調整してください
底はしっとり、背中はさっくり
かぼちゃとさつまいもの口溶けの違いが面白いです
おいもの食感も残っているので食べ応えがありました
美味しかったです
どうもご馳走様でした
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投稿日時:2017/03/22
: みらんだ母ちゃんのブログ
提供:前田食品株式会社