先々週だったかなぁ、友達の家に
行く時にロールケーキ焼いて
行きました。
巻くのが苦手と言うか、下手くそで
なかなかロールケーキを焼くことが
なかったけど、ひな祭りのときに
久々に焼いてみて、楽しかったので
また焼いてみました。
どうですか?
今回はなかなか綺麗に巻けてますよね?
ね?しつこい。
そして、今回、生地に使ったのが
こちらの粉⬇⬇⬇。
前田食品株式会社様の
スーパー全粒粉
さとのそら
全粒粉は食物繊維、ビタミン、
ミネラルなどが多く含まれ、
ヘルシーな食材として注目を
集めています
でも、全粒粉はちょっとザラザラ
していて、通常は全粒粉と小麦粉を
混ぜて、お菓子作りに使ってましたが、
この全粒粉は今までの全粒粉とは
全く違います
スーパー全粒粉は粒子が極めて
細かいので、なめらかな食感。
小麦粉を混ぜることなく、
スーパー全粒粉100%で製品に
使用することが出来ます。
この全粒粉、本当に凄いです
粉を指で触った感じも、
サラサラと言うより、ふわふわ~
粉は100%スーパー全粒粉で作った
ロールケーキ!!
ザラ付き感も全くなく、しっとり
なめらかな生地に焼けました。
友達も美味しい~って。
そして、
普通の小麦粉でも、なかなか
膨らみが悪かったりする
シフォンケーキを
スーパー全粒粉100%で焼いてみました。
焼き上がりは綺麗に膨らんで
いましたが、型から外すのが
ちょっと不安…
でも、上手に焼けましたよ
ちょっと型外し下手くそで多少ボロボロになってますが…
ふっわふわ~
指で押すとジュッって。わかります?
色も少し黄色っぽくて、
風味もあって、口溶けが良くて、
めっちゃ美味しい
このスーパー全粒粉!!
オススメです
前田食品株式会社様、モニプラ様、
お試しさせていただきありがとう
ございました。
投稿日時:2017/03/25
: ❋ mocoのあしあと ❋
提供:前田食品株式会社