こんばんは
私は普段からお菓子を作るのが好きなので、
今日はお菓子作りの話です
よく作るのはクッキー、タルト、シフォンケーキ
など、粉物が多いです。使う粉は、米粉、薄力粉
強力粉などです
全粒粉は、私のイメージでは、粒子が粗く、
ビスケットやパン、パンケーキなどに良く使われ
ていると言う物でした。
全粒粉とは、小麦の表皮、胚芽、胚乳全てを
粉にしたものです。通常の小麦粉は、胚乳だけを
粉にしたもので、通常の小麦粉と比べ全粒粉は、
食物繊維や、鉄分が3倍と多く、ビタミンB1の
含有量も多いのです。
この度全粒粉だけど、小麦粉と同じ様に使うこと
が出来る と言うスーパー全粒粉、さとのそら
を試す機会がありました
ありません❗️国内産の全粒粉です安心
して使えます開けると粒子の細かさが分かります。
今回は、全粒粉の味が良くわかる様、プレーンな
シフォンケーキを作ります。
させていただきました。シンプルで、毎日
食べたくなる、飽きのこないレシピです
卵黄のボウルに数回に分けて混ぜ合わせたら
オーブンで170°で40分程度焼きます。
今回オーブンの余熱ミスで若干底上げしてしまいましたが、
味は、とても美味しかったですふわふわしゅわしゅわ
ナイフでカットしても手でちぎって食べても
美味しい!クセもなく味もしっかりしていると
思いました。小麦粉と同じ様に使うことが出来る
事が分かり、嬉しいです 栄養価が高い所が
いいですね
家族も喜んで食べています。あっという間に
なくなりました。手作りだと安心して食べさせ
られるのも嬉しいですね〜
今回作ったのは
ステラおばさん風チョコチップクッキーです。サクサクほろりで、美味しい❗️
ホワイトデーのお返しで、レシピを変えてチョコチップクッキーです。息子と共作です。こちらは
固めのしっかりしたクッキー。食べ応えがあります。
出来立てはチョコがトロリと溶けて、美味しい。
翌日は、しっとりとして美味しい
最後は少しになったので、ニラチヂミにしていただきました。
全粒粉と片栗粉を野菜と混ぜ混ぜ、少し中華だし
も入れてフランスパンで焼くだけで、外はカリッ、中はもっちりのチヂミになりました!
これで綺麗にさとのそらを使い切る事が
できました
今回使ってみて、やはり、いつも使う小麦粉と
同じ様に使えるのなら、これからも全粒粉を
使って行きたいなあと思いました
次はフィナンシェや、タルトを作りたいと
思います
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投稿日時:2017/03/25
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