前田食品ファンサイト/【前田食品】スーパー全粒粉(さとのそ...の口コミ(クチコミ)・レビュー(あやぽんさん)

前田食品株式会社のヘッダー画像

レビュー

こんばんは


私は普段からお菓子を作るのが好きなので、

今日はお菓子作りの話です

よく作るのはクッキー、タルト、シフォンケーキ

など、粉物が多いです。使う粉は、米粉、薄力粉

強力粉などです

全粒粉は、私のイメージでは、粒子が粗く、

ビスケットやパン、パンケーキなどに良く使われ

ていると言う物でした。
口コミ:スーパー全粒粉 さとのそらで、お菓子作りの画像(1枚目)

口コミ:スーパー全粒粉 さとのそらで、お菓子作りの画像(2枚目)

だから、今までは使うことはありませんでした。

全粒粉とは、小麦の表皮、胚芽、胚乳全てを

粉にしたものです。通常の小麦粉は、胚乳だけを

粉にしたもので、通常の小麦粉と比べ全粒粉は、

食物繊維や、鉄分が3倍と多く、ビタミンB1の

含有量も多いのです。

この度全粒粉だけど、小麦粉と同じ様に使うこと

が出来る  と言うスーパー全粒粉、さとのそら

を試す機会がありました
口コミ:スーパー全粒粉 さとのそらで、お菓子作りの画像(3枚目)

見た目は、少し色が付いています。真っ白では

ありません❗️国内産の全粒粉です安心

して使えます開けると粒子の細かさが分かります。
今回は、全粒粉の味が良くわかる様、プレーンな

シフォンケーキを作ります。
口コミ:スーパー全粒粉 さとのそらで、お菓子作りの画像(4枚目)

レシピは、なかしましほさんのものを参考に

させていただきました。シンプルで、毎日

食べたくなる、飽きのこないレシピです
口コミ:スーパー全粒粉 さとのそらで、お菓子作りの画像(5枚目)

卵に砂糖を入れて混ぜ油と牛乳も混ぜ
口コミ:スーパー全粒粉 さとのそらで、お菓子作りの画像(6枚目)

口コミ:スーパー全粒粉 さとのそらで、お菓子作りの画像(7枚目)

さとのそらを振るって混ぜます。
口コミ:スーパー全粒粉 さとのそらで、お菓子作りの画像(8枚目)
ツヤツヤのメレンゲになるまでしっかりと泡立て
卵黄のボウルに数回に分けて混ぜ合わせたら
オーブンで170°で40分程度焼きます。
口コミ:スーパー全粒粉 さとのそらで、お菓子作りの画像(9枚目)

出来上がりました

今回オーブンの余熱ミスで若干底上げしてしまいましたが、

味は、とても美味しかったですふわふわしゅわしゅわ

ナイフでカットしても手でちぎって食べても

美味しい!クセもなく味もしっかりしていると

思いました。小麦粉と同じ様に使うことが出来る

事が分かり、嬉しいです 栄養価が高い所が

いいですね

家族も喜んで食べています。あっという間に

なくなりました。手作りだと安心して食べさせ

られるのも嬉しいですね〜
今回作ったのは
口コミ:スーパー全粒粉 さとのそらで、お菓子作りの画像(10枚目)

ステラおばさん風チョコチップクッキーです。サクサクほろりで、美味しい❗️
口コミ:スーパー全粒粉 さとのそらで、お菓子作りの画像(11枚目)

ホワイトデーのお返しで、レシピを変えてチョコチップクッキーです。息子と共作です。こちらは
固めのしっかりしたクッキー。食べ応えがあります。
口コミ:スーパー全粒粉 さとのそらで、お菓子作りの画像(12枚目)

バナナとチョコたっぷりのチョコバナナマフィン。
出来立てはチョコがトロリと溶けて、美味しい。
翌日は、しっとりとして美味しい

最後は少しになったので、ニラチヂミにしていただきました。
口コミ:スーパー全粒粉 さとのそらで、お菓子作りの画像(13枚目)

全粒粉と片栗粉を野菜と混ぜ混ぜ、少し中華だし
も入れてフランスパンで焼くだけで、外はカリッ、中はもっちりのチヂミになりました!

これで綺麗にさとのそらを使い切る事が

できました  

今回使ってみて、やはり、いつも使う小麦粉と

同じ様に使えるのなら、これからも全粒粉を

使って行きたいなあと思いました

次はフィナンシェや、タルトを作りたいと

思います

前田食品ファンサイト参加中

投稿日時:2017/03/25 : ドキドキ☆懸賞&モニター体験♪ 提供:前田食品株式会社

「【前田食品】スーパー全粒粉(さとのそら) 500g(前田食品株式会社)」の商品画像

【前田食品】スーパー全粒粉(さとのそら) 500g

価格:326円(税込)

薄力粉の代わりに全粒粉100%でお菓子が作れます。 独自の製法により粒子を細かくすることで、通常の全粒粉で一部問題とされていたザラつきや二次加工性を改善しました。 通常の全粒粉よりも食感が滑らかで、二次加工性が良い、つまり特別な全粒粉です。

ショップへ行く