全粒粉は糖質の吸収を穏やかにする低GI食品として最近注目を浴びていて
食物繊維、カルシウム 鉄分などの栄養素も豊富
そんな全粒粉を独自製法で粒子を細かくした食感がなめらかにした
スーパー全粒粉「さとのそら」
通常は普通の薄力粉にまぜて使ったりすることが多いけれど
この全粒粉は100%使用でお菓子作りにも利用できちゃいます。
ケーキやタルトなどにも使用できるけれど
今回私が作ったのは普通はそば粉で作るガレットの全粒粉バージョン♪
まず最初はランチ用におかず系ガレットを
中に入れる具はあらかじめ炒めて味付けし
そのあとに焼いた生地の上にのせていい焼き色がついたところで四か所を折り曲げるだけで出来上がり♪
私のは卵黄のせタイプ
娘は卵黄のせを嫌がるのでチーズとトマトケチャップで♪
フルーツはいちごとバナナ
カスタードクリームはローストフラワーを使って作りました♪
こちらも簡単に作れる♪
娘はくるくるっと丸めて完成♪
私は定番のこちらの形に♪
いちごはほとんど娘に取られて
最初1切れしかなかったのでもうちょっと頂戴よーと
なんとかキープした3切れw
生地に隠れている部分にはバナナがいっぱい入ってます♪
親子でお菓子作り楽しい♪
次はパンを焼いてみたいなーと思います^^
投稿日時:2017/03/24 : 暮らしにPlus ‐美住食‐ (旧 夫婦二人三脚HappyLife) 提供:前田食品株式会社