今日のおやつ
いつものクッキーを
全粒粉を使って作ってみたよ
使用したのは
こちらの
前田食品株式会社 様の
「スーパー全粒粉さとのそら」
全粒粉
とは
小麦粉の一種で
小麦の表皮・胚芽・胚乳を
全て粉にしたもの
粉の色が やや茶褐色
粒子が細かいです
胚乳だけ使っている小麦粉に比べ
栄養価が高いそうです
薄力粉と比較すると
3倍 程の
食物繊維・鉄分を含んでいて
ビタミンB1の 含有量も高いそうです
コレは
美容 と 健康 に良さそうですよね
スーパー全粒粉は
粒子が細かいので
小麦粉と同じように使用できる
という事で
いつも作るクッキーで
お試ししてみました
材料 2〜3人分
・全粒粉 100g
・ドライフルーツ
アプリコット 30g
イチジク 30g
プルーン 30g
・ココナッツオイル 30g
・牛乳 大さじ3
作り方
①ドライフルーツを小さめにカットし
ココナッツオイルと馴染ませる
(ココナッツオイルが固まっていたので
このまま湯煎してとかしました)
② ふるいにかけた全粒粉と①を混ぜ合わせ、牛乳を加えて生地をまとめる
③ ②を丸めクッキングシートにのせて
予熱180度 のオーブン で15分程焼きます
④サクッと焼けたら完成です
砂糖不使用なのに
たっぷり入った
ドライフルーツ の
優しい甘さ
プラス
全粒粉の香ばしい風味が
とっても美味しい
クッキー出来ました
いつものクッキーよりも
全粒粉の香ばしい香りがプラスされ
コレは 良いかも
おまけに
ダイエットにも効果的な
糖質の吸収を緩やかにする
低G1食品として注目されている
全粒粉
だから
他にも小麦粉の代わりに
色々と使ってみたいと思います
前田食品ファンサイト参加中
投稿日時:2017/03/07
: aka.ru ☆ rainbow
提供:前田食品株式会社