前田食品ファンサイト参加中
前田食品株式会社さんから
スーパー全粒粉さとのそら
をいただいたので
お試しすべく、赤ちゃんが寝ている隙に気合いを入れてお菓子作りをしました
全粒粉といえば、薄力粉と比べてキメが粗くザラつきがあるイメージだけど、このスーパー全粒粉は粒子が極めて細かい
粉をふるった後
そのため、どんな製品も小麦粉同様に作れるとのこと
私はクッキーとパウンドケーキを作ってみることに
通常薄力粉を使うところを、100%全粒粉に代えて作ってみました
混ぜ混ぜして生地にすると、キャラメルのような色に
薄力粉同様しっとりしていて、きちんとまとまりました
型抜き
そして焼き上がり
赤ちゃんあやしているうちにちょっと焦がしたけど、きれいな色~
オーブンからも、全粒粉とバターの良い香りがしてきて、部屋の中が幸せなにおいでいっぱいになりました
続いてパウンドケーキ
割って食べてみると...
ふんわりしっとり
おいしいケーキに仕上がっていました
薄力粉と比べて、全粒粉の香ばしい風味・やさしい甘味
お砂糖を減らしてもおいしく作れそうです。
そもそも全粒粉は…
特にこのスーパー全粒粉は、その栄養成分を壊すことなく粉砕しているみたい。
さらに…
同じお菓子でも、薄力粉の代わりにスーパー全粒粉を使うだけで栄養がとれて低GIなのはうれしいです
久々のお菓子作り楽しかった
全粒粉、500gたっぷりいただいたので、次回はパンケーキを作ってみたいと思います
投稿日時:2017/03/08 : みーさんの食&旅日記 提供:前田食品株式会社