こんにちは。
最近粉ものブーム到来中のシーナです。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は、今週末はいろいろと、
初めて使う小麦粉
にチャレンジして過ごしていました。
そんなわけで、「粉ものブーム」(笑)
作ったのはまずこちらっ。 ばばーん♪
ブルーベリーマフィンを焼いてみたんですけど。
え?普通のマフィンじゃないの。ですって?
中はこんなにきめ細かくてふんわり。
上はカリッと、中はしっとりして、ペロッと食べちゃいました。
美味しいマフィン。
うん、ちょっと茶色だけど、普通のマフィンにしか見えませんよね。
でも実はこれ、前田食品さんの
スーパー全粒粉(さとのそら)
を100%使ったマフィンなんですよ。
え?全粒粉って、あの、ヘルシーだけどザラザラぼそぼそのやつでしょ?
はい、そうなんですよ。
でもコレ、まったくザラザラぼそぼそしてなくて、膨らみ方も舌触りも、薄力粉で作ったマフィンと何にも違いがないんです。
一般的に全粒粉は、普通の小麦粉と混ぜてつかいますが、スーパ全粒粉は、混ぜずに100%、普通の小麦粉と同じように使えるんです。
私がふだん使ってる全粒粉は
こんな風に、小麦の皮や胚芽?みたいなツブツブが入っています。
でも、スーパー全粒粉は
うーん、ピントが合わない‥
要は、つぶつぶが一切無い、滑らかな微細粒なんです。
ひょっとしたらそこらへんの薄力粉より細かいんじゃない?って質感で、ちょっとしっとりしていて
全粒粉=ボソボソ
の概念を覆す、すごい全粒粉でした。
次に、普段焼いている全粒粉パンを、スーパー全粒粉で焼いてみました。
じゃんっ!
クルミとイチジク入りの全粒粉パン。
すみません、うちのオーブン焼きムラがでちゃうんでイマイチの焼き色なんだけど。
スーパー全粒紛は、
普段の小麦粉とまったく同じ使い方ができる全粒粉
って事だけど、なにしろ初めて使うから
強力粉との割合をどうしたら良いか悩んだ末、半々で焼いてみた。
ややダレましたが、すごく滑らかにふわふわに仕上がって、色以外で全粒粉が入ってるとは全く感じられない、白パンの食感。
もちろん豊かな香ばしい香りはする。
不思議だ。
あのボソボソが苦手な人やお子様にも喜んで食べてもらえる普通の食感のマフィンやパンができちゃう。
これはいいですね!
実は今回のモニターのお題は「スイーツ」だったんですが、すみません。
色々試してみたくなっちゃった私。
小麦粉の味そのまま味わえる小麦粉料理ってことで。
普段の薄力粉となんら変わらないこね心地。
これをつかって、ジャジャンっ♪
全粒粉すいとん
を作ってみちゃった。
ちょうど収穫した自家栽培のひらたけ入り(笑)
これが全粒粉だなんて、やっぱり信じられない・・・
お野菜と全粒粉でなんだかすごくヘルシー感満載のメニューになりました。
スーパー全粒粉さとのそらは
小麦の香りがほんとに豊かに香るので、そば粉をつかうパンケーキやガレット、と同じレシピにしたらきっと、そばの代わりに小麦の香りが楽しめてすごくおいしいような気がします。
次は絶対クレープを焼いてみようと思ってます。
ちなみに『さとのそら』は、平成22年に登録された品種で国産小麦の期待の新星らしいです。
うどんにするとなめらかな食感だそうなので、パスタマシンで麵にして、パスタにしてもいいんじゃないかなあ。
体に良いといわれているけど、なかなか使いにくくってレシピが限られていた全粒粉が、どんな粉ものにも使えて、ものすごく楽しい体験でした。
この、スーパー全粒粉を販売しているのは前田食品株式会社さん。
埼玉県幸手市にあり、国産、特に埼玉県産の小麦にこだわって、地元の農家さんとも連携して丁寧な商品開発をしていらっしゃいます。
お隣の県に、こんな素敵な製粉会社さんがあるとは知らなかったです。
あ、このスーパー全粒粉(さとのそら)は、楽天で前田食品さんが直営されている
『こだわり粉屋』さんで購入することができます。
私も早速購入しようと思ってます。
実は今回、もう一種類前田食品さんの小麦粉をいただいているので、そのお話はまた次回。
最後までお読みいただきありがとうございました!
前田食品ファンサイト参加中