前田食品様から「スーパー全粒粉(さとのそら)」をいただきまして、早速使ってみました
全粒粉とは小麦粉の一種
小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもののことです
胚乳だけの通常の小麦粉と比べ栄養価が高く、薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含み、ビタミンB1の含有量も高いんだとか
しかも、前田食品様の全粒粉は、独自の製法により粒子を細かくすることで、通常の全粒粉で一部問題とされていたザラつきや二次加工性を改善してあるみたいなのです
通常の全粒粉よりも食感が滑らかで、二次加工性が良い、つまり特別な全粒粉なんだとか
ヘルシーで健康にも良いということで、ずっと気になってはいたけど、なかなか買う機会がなく…
お試しいただけて嬉しかったです
今回は、全粒粉の味をしっかり味わいたかったから、シンプルにパンケーキを作ってみたよ
独特の匂いや味があるのかなぁ?
と不安だったんですが…
小麦粉とは少し違う香ばしさや後味はあるものの、ほとんど小麦粉と変わらない!
むしろ、全粒粉の方が好きかも(笑)
それなのに栄養価も高くてヘルシーだなんて!
糖質制限やダイエットをいている方にはとってもオススメです
あみもこれからお菓子作る時は全粒粉にしよう
また全粒粉でお菓子作って載せますね
今度はクッキーとパウンドケーキ作りたいな
今週のYouTube踊ってみた動画
ハイドアンド・シーク
見てねん
アミーナちゃんねるんの踊ってみた動画は毎週日曜日20:00更新予定です
YouTubeの井上あみなのチャンネル、アミーナちゃんねるん♪への登録もぜひぜひよろしくお願い致します
チャンネル登録はこちらから♡
投稿日時:2017/03/26
: 脱ぎたがりな女芸人★井上あみなオフィシャルブログ『 Thank you so much♪♪♪』
提供:前田食品株式会社