年末年始。。。食べ過ぎたぁ~~~って人多いのでは。。。へへへへ・・・実は、わたしも運動しないで、食べてばかり・・・ヤバイ!ヤバイ!おまけにそれ以来便秘になってそういえば、暮れにモニプラさんのイベントで株式会社マイセン様より。。。お家で育てるデトックス(毒出し)酵素ご飯!【マイセン流玄米酵素ご飯4合セット】 をもらってたんだ!!これ、食べはじめて数日で驚くほどの大量の便(毒素)が出て、腸の中がスッキリ大掃除されます!!とのこと・・・めっちゃ期待大だそうそう、マイセンさんのお米は毎年、独自に検査機関で220項目にわたる残留農薬検査を行い、10年以上検出されたことの無い安心・安全な白米・玄米なんです♪わたしも以前、モニタープレゼントで玄米をいただいて依頼。。。すっかり気に入って・・・玄米と白米を買っています おいしい上に安全で安心して食べられるからね・・・でも、この玄米酵素ごはんのセットのことは知らなかった★「玄米酵素ごはん」とは。。。炊いた玄米と小豆を3日間以上保温し続け、酵素のはたらきを活性化させたごはんのことで、手軽に、もっと美味しく玄米を食べる方法のひとつだそうです♪普通の玄米ごはんより柔らかいので胃腸にも優しいみたいだよ ★では、まず材料のご紹介から・・・ ♦玄米・・・600g(4合) ♦小豆・・・50g ♦天日塩・・・3g♦水・・・玄米炊飯コースで炊く場合は。。600cc+400~500cc白米炊飯コースで炊く場合は。。600cc+450~550cc 。...。...。...。..。...。...。...。..。..。...。...。...。..。..。..。...。...。...。..。...。...。...。 それでは、作りますか!!ちゃんと作り方の書いたテキストも入ってあるよ~~♪ ①ボールに玄米・小豆と、お米と同量の浄水器を通した良いお水を入れて軽く洗い、 浮いてきたゴミやホコリを流す(この作業を2~3回繰り返す)OK!できたよ~~~で、お次は・・・っと・・・②洗った玄米と小豆、良いお水600cc、天然塩をボールにいれ、泡立て器で。。。 8分間右回りにかき回す! え~?8分もこりゃたいへんだで、何で?右回りなの???何々!東洋医学では右回りに回すことで、気やエネルギーが入ると言われているそうです!!また、8分間かきまぜることで玄米の表面に細かな傷ができ、柔らかくておいしいご飯になるそうよ♪♪ならば、気合いを入れて・・・まぜますかっ タイマーセットOK!スタート う~~~疲れたぁ~~~ こんなんになりました! ③8分間かき回したら水は捨てずにそのまま炊飯器の内釜に移し、 残りの水400~500ccを加えて玄米炊飯コースで、すぐに炊飯スタート ④炊き上がったら、15分ほど蒸らし、しゃもじで上下を返すようにかき混ぜる。 出来たてホッカホカです♪まだ、かき混ぜる前の状態!!食べられるまで、毎回ちょっと味見しよう~☆★1日目・・・すぐに炊飯したのに、しっかりと炊けてるよ! 芯も残ってないし、 小豆もかたくない! 塩味がきいて、おいしい。。。でも、まだ普通の玄米ごはんって感じで、 表皮がちょっと気になる・・・ ★2日目・・・昨日より色が濃くなってる。。。 味わいが深く、小豆もさらに柔らかくておいしい! 昨日は、しっかりした塩味がしたけど、そんなに感じないなぁ~ ★3日目・・・さらに赤く色づいて、見た目は赤飯のよう! 日に日に美味しくなるね。。。玄米の表皮もまったく気にならなくなった。 いよいよ明日より、食べられる♪ ★4日目・・・ようやく食べられます!毎日、1回はかき混ぜなければいけなくて・・・ その度に試食してたけどすごくモチモチ感がでて、しかも香ばしいね♪おいしい~~~普通の玄米ご飯とひと味違うよ~~!それに、すごくお腹がふくれるの。。。4合だけど、家族全員で、朝昼晩と食べたら・・・ほとんど食べてしまったしばらく続けて食べる予定だったのに!!これじゃデトックス(毒出し)できるかなぁ~って思っていたら・・・その日の夜・・・スッキリ 数日便秘状態だったんだけど・・・効果、はやぁ~って感じ!! ★5日目・・・これで、ラスト!ほんの少し残ってたので・・・ なので、前日と味の違いがあまりよく分からなかったけど・・・ 写真だけ。。。若干、色が濃くなってるかなぁ~これだけ見たら赤飯だもん!とにかく、玄米酵素ごはん。。。すごくおいしくいただけたし、効果もバッチリ☆これからもちょくちょくトライしてみたいなぁ~って思っています!せめて、もう1日食べてみたかった!!今度は、1人でたべようっと 株式会社マイセン様。。。ありがとうございました! 感動玄米のマイセンファンサイトに参加中
投稿日時:2010/01/20
: 美セレクション
提供:株式会社マイセン