年が明けて早々に深夜残業の最中・・・大事な○○を育成しておりました・・・・レポートが遅くなり申し訳ありません・・・それは「玄米」しかも ただの玄米ではなく「酵素玄米」です。目的はただひとつ 便秘解消〜驚くべき結果が出ました!100%解消という百点満点です。4合の玄米とお塩 あずき を5日間大事に育成&頂戴してました。これは株式会社マイセンさんの「大事に育てた無農薬こしひかり」玄米。玄米酵素ご飯セットしかもお米の袋には私の苗字シールで○○家ご用達米との文字が!!うれしい心遣いです・・・ありがとうございます深夜残業後の超深夜(朝3時)にも関わらず寝る間も惜しんで 仕込みました。。。。。。。ボウルに水を入れて洗った玄米 塩 アズキを入れて右回りに8分間かき混ぜます(泡立て機でね)うーん 結構疲れますでもこれは気を入れるための大事な儀式だそうです。ほんとかな?一応、混ぜることで玄米に傷を入れて炊きやすくするという意味もあるそうですが。無事に傷&気の入った玄米を炊飯器に入れてスイッチオン!炊けました〜この子を育てるにはずっと「保温」水曜朝ごはんに初日の玄米を木曜朝ごはんに2日目の玄米を金曜朝ごはんに3日目の玄米を土曜夜ごはんに4日目の玄米を日曜夜ごはんに5日目の玄米を月曜朝ごはんに6日目の玄米を ということで酵素玄米食べました。これで完食。味は初日は芯が残るような歯触りがある玄米らしい玄米で2日め3日めとなるうちにまるでもち米のようなむちむち感が出てきて玄米を食べていることを忘れ4日め5日め6日めとなるうちに普通のお米を食べているような感覚に。でも味はしっかり玄米の香ばしい味わいとしっかりかみしめると残る皮の感触。味はどの日もおいしく戴けました。びっくりなのは「6日めでも嫌な匂いがしないこと」普通白いご飯をずっと保温にしておくと「いやーな匂い」しますよね。まったくありません ふしぎ〜6日間も保温にしておくのはちょっとエコから反するけどその熱で酵素が育ち 便秘解消できるなら仕方ないかぁと許しちゃいそう。一日1回は混ぜないといけないのですが結構力要りました。帰宅して混ぜ、朝起きて混ぜ、なんだかカワイイ子供を育てているみたいで楽しかったです1週間無事に 完全なる便秘解消が実現できました ありがとうございました 春香感動玄米のマイセンファンサイトに参加中
投稿日時:2010/01/17
: TOKYO WORKING WOMANオシゴト帳
提供:株式会社マイセン