感動玄米のマイセンファンサイトに参加中株式会社マイセンさまより年末にプレゼントしていただいた玄米酵素ご飯セット最低3日間はジャーでの保温が必要ということでお正月休みに挑戦してみました丁寧な作り方の説明書もあったので、私でも迷うことなく玄米酵素ご飯を炊くことができましたそれにしても、説明書で赤い文字で目立つように表示されていた『洗った玄米と小豆、良いお水600㏄、天然塩をボウルに入れ、泡立て器で8分間右回りにかき回す!』のは、何か理由があるのでしょうか…わざわざ波線でアンダーラインまで引いてあり、よほど重要なのだと思ってキッチンタイマーでその通りにしましたけれど。そして、炊きたての状態、1日後、2日後、3日後…炊飯器の中は、こんな感じに変化していきました。だんだんと色が赤っぽくなっていくのが分かると思いますが、実は私、少しずつつまみ食いもしておりましてその食感もご紹介させていただきますと…炊き立ては少し硬めでしたが、芯は残っておらず普通に食べられました。2日めはご飯全体に赤みがでてきて、小豆とご飯の味が馴染んだ感じでした。3日めはご飯がさらに赤くなり、食感も柔らかくすぐにつぶれる感じでした。そして4日め、いよいよ本格的に?お茶碗によそって食べましたお赤飯のようですが、もっと柔らかい感じです。でも、3日めほどもちもち感が感じられず小豆の香りもほとんどしなくなっていました。100時間近くも保温したというのに、ご飯が傷むこともなく嫌なニオイもせずとても不思議な体験をしたというのが素直な感想ですでも、旦那さまは少ししか食べてくれなかったので(もともと白米オンリーでも良いほどの白米好きなんです)結局4合もの玄米酵素ご飯を私ひとりで2日かけて食べきってしまいましたそして、肝心なデトックス効果ですが…あれからすこぶる快腸ですよ身体の変化もさることながら、肌荒れがなくなった気がします。乾燥して痒くなる体質に悩んでいたのですが、それが感じられなくなっただけでも万々歳です株式会社マイセンさまには貴重な体験をさせていただいて、本当に感謝しています
投稿日時:2010/01/11
: ひとしずくの幸福
提供:株式会社マイセン