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またまたこんばんはー[音譜]今日はマキ屋フーズさんの紅コクのレポしちゃいます[音譜]マキ屋フーズファンサイト参加中[photo:01][キラキラ]この紅コクに使われてる【紅麹】とは清酒や味噌、醤油などに使われる麹菌の仲間で、紹興酒の原料や漢方薬として、中国や台湾などで使われており、沖縄では、琉球王朝時代より伝わる宮廷料理の最高珍味として知られる「とうふよう」の原料して使われてます。一般的な麹菌と違い、鮮やかな紅色をしていることから「紅麹」と呼ばれるようになったそうです。[キラキラ]そして、そして紅麹には、アミノ酸やモナコリンKという栄...
投稿日時:2013/12/13 : こうちゃんmama...
今回当たったのは紅コク。紅コクって知らなかったんだよね。どんなのかというと⬇︎『紅麹』のすごい栄養素紅麹には、アミノ酸やモナコリンKという栄養成分が含まれています。血圧を下げたり、悪玉コレステロールを下げる働きがあることが動物実験などで実証されており、紅麹を利用したサプリメントなども開発中。そんな紅麹の特徴をいかし開発された商品が「紅こうじ調味料/紅コク」化学調味料・着色料・保存料を使用していない安心・安全な調味料クリームパスタを作ったら、いつもよりコクが出て美味しかったよ唐揚げでは、紅コクを漬け込んでおいたらお肉が柔...
投稿日時:2013/12/12 : マリメッコの大...
モニプラさんで紅こうじ調味料・紅コク当選しました『紅麹』とは?紅麹とは、清酒や味噌、醤油などに使われる麹菌の仲間で、紹興酒の原料や漢方薬として中国や台湾などで使われており沖縄では、琉球王朝時代より伝わる宮廷料理の最高珍味として知られる「とうふよう」の原料して使われております一般的な麹菌と違い、鮮やかな紅色をしていることから「紅麹」と呼ばれるようになったそうです『紅麹』のすごい栄養素紅麹には、アミノ酸やモナコリンKという栄養成分が含まれております血圧を下げたり、悪玉コレステロールを下げる働きがあることが動物実験などで実...
投稿日時:2013/12/05 : YOMEちゃま...
「マキ屋の紅こうじ」ってなんだろう?
と思われる方も多いのでは?
それでは、「マキ屋のこうじ」に使われいる『紅麹」について
説明します。
『紅麹』とは?
紅麹とは、清酒や味噌、醤油などに使われる麹菌の仲間で、紹興酒の原料や漢方薬として
中国や台湾などで使われており、沖縄では、琉球王朝時代より伝わる宮廷料理の最高珍味として知られる「とうふよう」の原料して使われております。
一般的な麹菌と違い、鮮やかな紅色をしていることから「紅麹」と呼ばれるようになったそうです。
『紅麹』のすごい栄養素
紅麹には、アミノ酸やモナコリンKという栄養成分が含まれております。
血圧を下げたり、悪玉コレステロールを下げる働きがあることが動物実験などで
実証されており、紅麹を利用したサプリメントなども開発されております。
そんな紅麹の特徴を最大限に活かし、普段の食事から取り入れられないものかと
開発された商品が「マキ屋の紅こうじ」です。
化学調味料・着色料・保存料を使用していない安心・安全な調味料
素材そのものが持つ旨味成分で、肉や野菜などの素材の旨味を引き出し、
コクを生み出す新しいタイプの調味料です。