まき屋フーズの紅こうじを使った鍋レシピです。塩こうじ、醤油こうじは知ってましたが、紅こうじって沖縄の代表的珍味、豆腐ようの琉球発酵技術をベースに作られているんだそう。濃厚なチーズの様な豆腐よう…あれはクセになります…チビチビ食べるのがオツさすが沖縄らしく泡盛がちょっとなめると…うん泡盛だ。そしてピリ辛ピリ辛鍋といえば韓国風かなと思い、トウフヨウにちなんで絹ごし豆腐を入れたスンドゥブ鍋にしてみよう材料 2~3人前紅こうじ100ml豚肉 200gニンジン 4/1本白菜 4枚しいたけ 4枚エノキ 1p絹豆腐 1pニラ 2/1束卵 2個すりおろしニンニク大さじ1鶏ガラスープの素大さじ1しょうゆ大さじ1ゴマ油小さじ1水2CUP作り方のポイント豚肉は紅こうじに半日漬け込んでおきました。柔らかくなって味もよくしみます!野菜に火が通ったら最後にニラと卵を落として蓋をして半熟状になったら完成ですこの半熟玉子がトロッと溶けたのがいい感じですこの紅こうじ、豆乳が入っているからか色は赤いけど辛さの中にまろやかな旨みを感じます沖縄の食材はやっぱり奥深いです。沖縄の恵み…行きたくなってきた…紅麹まだ半分残ってるのでまた違ったレシピをのせま~すマキ屋フーズファンサイト参加中
投稿日時:2014/01/15
: 食いしん坊栄養士のイイもの発見!
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