マキ屋フーズファンサイト参加中 こんにちはナオです今回は沖縄のマキ屋フーズ様の紅こうじ調味料・紅コクのモニターに挑戦です塩麹ブームの時はお料理で大変お世話になった麹ですが、今回は塩ではなく・・・紅こうじ!!「紅こうじ」は初耳でどんなものなんだろう?と興味が湧き、モニターに応募させて頂きました「紅こうじ」、皆さんはご存知でしょうか・・・!?ちょっと紹介しますと・・・「紅こうじ」は清酒や味噌、醤油などに使われる麹菌の仲間で、主に中国や台湾などで使われています。沖縄では、最高珍味として知られる「とうふよう」の原料して使用されているそうです!そして鮮やかな紅色をしていることから「紅麹」と呼ばれるようになったとのことなんと紅こうじは栄養素もすごいんですアミノ酸やモナコリンKという栄養成分が含まれていて・血圧をさげる・悪玉コレステロールをさげるなどの効果があることが実証されていますそんな紅麹の特徴を最大限に活かし開発されたのが、、、、マキ屋フーズ様の「紅こうじ調味料・紅コク」なのです 最初の印象はやっぱり・・・赤い!!!!(((゜д゜;)))紅こうじなだけあってあまりの赤さに驚きましたでも珍しいもの好きとしては同時にワクワクそのままの味も試してみたところ、ちょっと辛みがあってアルコール感が目立つ気がしました!コクがあるからお肉を漬けたらすごい効果を発揮しそう・・・ということで、鶏のささみを漬けてみました! スーパーでグラム49円の安い鶏肉です(笑)これがどう変身するのでしょうか・・・じゃーん!!!左側のが紅こうじを使っていない牛肉分かりにくいですが真ん中にあるのが鶏のささみ肉です!!ナスや玉ねぎと一緒になっちゃってるから見にくいですね( ゚ ▽ ゚ ;) 見た目は牛肉の方が明らかに美味しそう(笑)でも食べてみたら固い~~~!!!ガーリックソースで美味しいのに惜しいなぁ・・・焼いてすぐはまだ柔らかさが残っていたのですが、時間がたつとすぐに固くなってしまいました帰宅時間が遅い弟は「味は美味しいけど噛み切れない」とのこと・・・やっぱり時間置くとダメみたいです。父に至っては「牛肉固くて食えん」と言ってほぼ残しましたこうして牛肉は不評に終わりました・・・・・それに対して鶏のささみのほうは、柔らかくってジューシー!!!パサパサのはずのささみが噛んだ瞬間ジュワっと肉汁が出るほどジューシーに仕上がりました肉独特の生臭さが消えたのにもびっくりです!もう少し味を濃くしてもよかったかな?とも思いましたが、肉の本来のコクを引き出してくれたように感じました牛肉はすぐに固くなってしまったけれど、鶏肉は時間が経っても柔らかさを保っていました・・・!すごい・・・これが紅こうじの力ですね!!!弟は気に入ったようで「まだ鶏肉ある?」と言っておかわりまでしてくれました安いささみ肉が美味しいお肉に大変身をとげてくれて大満足値段は関係ないですね!(笑)まだ紅こうじは余っているので別のお肉にも使って色々メニューを試してみたいと思いますこうやって比較するのも面白いですねマキ屋フーズ様ありがとうございました株式会社マキ屋フーズ
投稿日時:2013/12/10
: いっぽずつ
提供:株式会社マキ屋フーズ