マキ屋フーズ/マキ屋の紅こうじの口コミ(クチコミ)・レビュー(莉緒さん)

株式会社マキ屋フーズのヘッダー画像

レビュー

お昼はパスタでした。昨夜から相方の機嫌が悪くて面倒臭いなぁ...とか思ってましたかお昼には治ってくれました。彼は機嫌が直るまで時間掛かりすぎ!結構テキトーに作っちゃってますが...トマト缶 1缶ニンニク ひとかけら玉ねぎ 半分ひき肉 30gおから 30g塩胡椒 少々ケチャップ お好みでコンソメ 2つ醤油 お好みでバジル・ナツメグ あればローリエ 1枚(けどなくても問題なし)パン粉 少々牛乳 少々紅麹 大さじ21、肉団子を先に作ります。少量のサラダ油でおからを炒めます。2、おからを冷ましてる間に玉ねぎとニンニクをみじん切りに。パン粉と牛乳を混ぜておく。タネを緩めにしたい方は牛乳を少し多めにいれればいいと思います。3、冷めたおからにひき肉、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉、塩胡椒をいれ捏ねる。タネは緩すぎると煮るときに崩れる可能性があるのでパン粉で固さを調節してください。4、肉団子を作ります。大きさは指でOKをしたときと同じくらいの大きさがいいと思いますが小さくても大きても問題なし♪5、おからを炒めた時のフライパン(又はお鍋)にオリーブ油を入れ肉団子を焼きます。このとき完全に火を通す必要はありません。良い感じに焦げ目がついたらお皿に上げましょう。6、5のフライパン(又はお鍋)にニンニクを入れ香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒めます。7、しんなりしてきたらトマト缶、コンソメ、塩胡椒、紅麹を入れ煮ます。フツフツしてきたら肉団子とローリエを入れ弱火で15~20分。8、ローリエを取り除き味見をして塩胡椒・ケチャップ・お醤油などで味を調節します。9、仕上げにバジルを加えトマトソース出来上がり♪おからを絹ごし豆腐で代用する場合はホイッパーで混ぜてペースト状にしてください。水切りは不要です。材料から牛乳をなくしパン粉を多めに。お肉100%で作る場合は牛乳を気持ち多めに♪卵はもったいないので材料に入ってません。(Sサイズでも丸々1個使いませんしねw)紅麹をいれることでちょっとピリ辛なトマトソースが出来上がります♪肉団子作るの面倒でしたら普通のミートスパでも問題ありません(*´ω`*)ソースは2.5~3人前くらいかな?紅麹は↓で購入可能です★沖縄県北部地域の特産品お取り寄せ専門店 やんばるの恵みにほんブログ村にほんブログ村マキ屋フーズファンサイト参加中Android携帯からの投稿
口コミ:お昼はパスタの画像(1枚目) 口コミ:お昼はパスタの画像(2枚目)

投稿日時:2014/04/05 : xxx kiss 提供:株式会社マキ屋フーズ

「マキ屋の紅こうじ(株式会社マキ屋フーズ)」の商品画像

マキ屋の紅こうじ

価格:1,050円(税込)

秘めた可能性を持つ、『紅麹』を使った新しいタイプの調味料「マキ屋の紅こうじ」

ショップへ行く