11月に モニターをさせていただいた マキ屋フーズさんの『紅コク』ですが、再び ご縁があり、今回は肉料理という お題で 使用させていただきました前回 モニターをしたときの 感想でウニの風味に似ている調味料なので、刺身・海老など 海鮮材料の料理に よく合うと思いました。と 書いていたんですよね・・・・・ わたし・・・肉ですかぁ~~w・・・・・『紅コク』は かなり 個性のある味なので、淡白な味の肉は、紅コクの風味に 負けちゃうんじゃないかなぁ~・・・・・そうなると、ちょっと癖のある 肉(イノシシとか 馬肉とか?)かレバーなんかが いいかなぁ~・・・・・また、ソースに使用するのも よさそうこんな思いで 以下の料理を 作ってみましたマキ屋フーズさん、よろしくお願いいたします注意:当方料理レシピ内の『紅コク』は、原液ではなく、加熱処理し アルコールを飛ばした状態のどろどろっとした 『紅コク』の分量です鶏レバー唐揚げ 紅コクソース鶏レバー 300g◎醤油 小さじ1◎酒 小さじ1◎生姜 小さじ1片栗粉 大さじ3☆醤油 大さじ3☆酒 大さじ3☆砂糖 小さじ2☆ごま油 小さじ1☆紅コク 小さじ2☆長ネギ 2本 レバーを血抜きした後、◎の調味料で下味をつける。 1に片栗粉をまぶし、油で揚げる。 ☆を混ぜたソースを 唐揚げにかけていただく紅コク風味レバニラ鶏レバー 200gニラ 一把もやし 一袋☆生姜 1かけ☆酒 大さじ1☆醤油 大さじ1/2紅コク 小さじ2オイスターソース 大さじ2 レバーを血抜きした後、☆の調味料で15分付け置く。 1の水気を切り、片栗粉をまぶし、多めの油で こんがり揚げ焼きする。 別フライパンでもやしをさっと炒め、2・ニラ・オイスターソースを加えて、全体に味がなじんだら 完成肉鶏レバー 紅コク香味煮鶏レバー 300gにんにく・生姜 各大1片 (みじん切り)☆水 1/2カップ☆醤油 大さじ2☆みりん 小さじ2☆砂糖 大さじ1/2☆紅コク 大さじ1.5ごま油 少々 レバーを血抜きする。 サラダ油をひき、にんにく・生姜を炒め、香りが立ったら レバーを加えて炒める。 2に☆を加え、20分ほど煮る。仕上げに ごま油をふって完成紅コクピリ辛マヨソースマヨネーズ 100g紅コク 小さじ4にんにく(チューブ) 2cm一味唐辛子 好みで醤油 少々ウスターソース 少々 上記材料を すべて混ぜるだけ。紅コクの辛さと 一味唐辛子の余韻を楽しむソース。唐揚げや 牡蠣のフライ、牡蠣のソテーにも 合いそうです右写真は チキンソテー紅コクピリ辛胡麻ソース白練りゴマ 50g麺つゆ(ストレート) 50g砂糖 15g酒 10g白いりごま 25g酢 10g紅コク 20g 上記材料を すべて混ぜるだけ。ピリ辛風に仕上げたごまだれ。酢のスッキリした酸味に 紅コクの辛さが いい感じ冷しゃぶのつけだれ、だしやめんつゆでのばしてそうめんに! 海老やイカなどの海鮮ものとの相性も いいのでは・・・右写真は 豚肉入り春雨サラダ 紅コクチャンプルーだれ醤油 30mlナンプラー 30mlグラニュー糖 小さじ1紅コク 小さじ2酢 15mlケチャップ 大さじ1/2オイスターソース 30ml 上記材料を すべて混ぜるだけ。オイスターソース・ナンプラーを使用した エスニックのソースに、沖縄『紅コク』参入! 沖縄料理チャンプルーはもちろん、BBQのたれ、焼きそばのたれにも いかが右写真は 残り物片付けチャンプルーマキ屋フーズ 『琉球ソース 紅コク』 商品サイト 業務連絡 今回は マキ屋フーズさんに教えていただいたように全量を一気に フライパンで加熱。ラップに包んでジッパー付き袋に入れ冷凍保存を 試みました。しかし!!!凍りませんけど、、、、、 マキ屋フーズさん。。。この方法、貴社様は 確かめられたのでしょうか?我が家の冷凍庫の温度が 高いのかしら?他の食材は しっかり 凍ってますが。。。。。濃度の高い調味料は 凍りませんよね?醤油とかも 凍りません!加熱し アルコールを飛ばしたものも、濃度が高いので 凍らないのでは???ご確認後 連絡をいただけると うれしいです
投稿日時:2013/12/20
: これ! どうよ? - 楽天ブログ
提供:株式会社マキ屋フーズ