今日もさむーい!!寒いが口癖、悪い癖です・・・今日もパパさんはお仕事へ(´0ノ`*)寒い中ありがとうございます✭今日で仕事おさめなので嬉しいです(^_-)-☆明日から8日間は一緒にいれる~今、子供たちが寝ている間にパパッと夜ごはんを一品作りました。こちらを使わせていただきました。マキ屋フーズ☆「紅こうじ調味料・紅コク」 『紅麹』とは?紅麹とは、清酒や味噌、醤油などに使われる麹菌の仲間で、紹興酒の原料や漢方薬として中国や台湾などで使われており、沖縄では、琉球王朝時代より伝わる宮廷料理の最高珍味として知られる「とうふよう」の原料して使われております。一般的な麹菌と違い、鮮やかな紅色をしていることから「紅麹」と呼ばれるようになったそうです。『紅麹』のすごい栄養素紅麹には、アミノ酸やモナコリンKという栄養成分が含まれております。血圧を下げたり、悪玉コレステロールを下げる働きがあることが動物実験などで実証されており、紅麹を利用したサプリメントなども開発されております。 実際にあけてみると、さらさらした液体で、赤い色が特徴です。お酒が入っているので香りがします(^_-)-☆ 紅コクを使わせていただき、お肉料理に挑戦です!!!①フライパンに油をしき、紅コクにしみこませていた豚バラと玉ねぎを炒める。②醤油で味付けかんせーい 紅こくにお肉をつけこむことで、お肉が柔らかくなりおすすめです(^◇^)夜ごはん用に作りましたが試食(#^.^#)紅コクのピリッとした味がありますが、醤油でまろやかになっていておいしかったです普段は、醤油とみりんで味付けしているのですが、ピリッとした味がくせになりそう何よりも栄養価が高いことがありがたいですよね(#^.^#)栄養のあるものをとりいれて健康な体を作って寒さにも負けないようにしなければ(^^♪マキ屋フーズファンサイト参加中
投稿日時:2013/12/28
: ゆみはりママのブログ
提供:株式会社マキ屋フーズ