株式会社マキ屋フーズ さんのイベントに参加して、「紅こうじ調味料・紅コク」をおためしさせていただきました~ 紅麹とは、清酒や味噌、醤油などに使われる麹菌の仲間で、紹興酒の原料や漢方薬として中国や台湾などで使われており、沖縄では、琉球王朝時代より伝わる宮廷料理の最高珍味として知られる「とうふよう」の原料して使われているそうです一般的な麹菌と違い、鮮やかな紅色をしていることから「紅麹」と呼ばれるようになったそうですよ 化学調味料・着色料・保存料を化学調味料・着色料・保存料を使用していない安心・安全な調味料です素材そのものが持つ旨味成分で、肉や野菜などの素材の旨味を引き出し、コクを生み出してくれます紅麹には、アミノ酸やモナコリンKという栄養成分が含まれていて、血圧を下げたり、悪玉コレステロールを下げる働きがあることが実証されているそうで、その紅麹を手軽に料理に活用できるのはうれしいですね今回この「紅こうじ調味料・紅コク」を使ってお肉料理を作ってみました~ 鶏もも肉を紅コク・酒・しょうが&にんにくすりおろしにつけ込み、冷蔵庫で2時間ほどおきました オリーブオイルを熱したフライパンで、皮面からこんがり焼きます お肉がぷりぷりでとってもジューシーに焼き上がりましたよくチキンソテーは作るんですが、こんなにプリプリっになるのは、紅コクのおかげですね味のほうは、まろやかな辛みと旨みが感じられましたよ~ そのままでおいしいのですが、マヨネーズに少し紅コクを混ぜたソースをかけてみましたほんのり赤くてキレイなソース、サラダにかけてもおいしいですよ鶏肉に続いて、特売の豚こま切れを使って、豚丼を作りました 安い豚こまって固くて失敗ってこともよくあるのですが、紅コクに漬けたおかげでめっちゃやわらかく、お肉の旨みもしっかり感じられました紅コクってすごい健康によい調味料で、こんなにおいしく料理に活用できるのはうれしいですね~から揚げや野菜炒めなどにもどんどん使っていきたいなと思いますマキ屋フーズファンサイト参加中
投稿日時:2013/12/16
: キスケのつぶやき
提供:株式会社マキ屋フーズ