マキ屋フーズ/マキ屋の紅こうじの口コミ(クチコミ)・レビュー(haramiさん)

株式会社マキ屋フーズのヘッダー画像

レビュー

モニプラ さんで紅こうじ調味料・紅コク当選しました『紅麹』とは?紅麹とは、清酒や味噌、醤油などに使われる麹菌の仲間で、紹興酒の原料や漢方薬として中国や台湾などで使われており沖縄では、琉球王朝時代より伝わる宮廷料理の最高珍味として知られる「とうふよう」の原料して使われております一般的な麹菌と違い、鮮やかな紅色をしていることから「紅麹」と呼ばれるようになったそうです『紅麹』のすごい栄養素紅麹には、アミノ酸やモナコリンKという栄養成分が含まれております血圧を下げたり、悪玉コレステロールを下げる働きがあることが動物実験などで実証されており、紅麹を利用したサプリメントなども開発されておりますそんな紅麹の特徴を最大限に活かし、普段の食事から取り入れられないものかと開発された商品が「紅こうじ調味料/紅コク」です化学調味料・着色料・保存料を使用していない安心・安全な調味料素材そのものが持つ旨味成分で、肉や野菜などの素材の旨味を引き出しコクを生み出す新しいタイプの調味料です今回は、お肉料理に挑戦する企画だったので牛肉の炒め物に使ってみましたあらかじめ、紅麹を牛肉の下味として、10分程度漬け込んでそのまま炒め最後に、醤油 砂糖少々で味付けしました紅麹は、くせがあって食べにくかったらどうしよう・・と思ってましたが思っていたほどくせがなくてお肉が柔らかくなってごはんが進む味に仕上がってましたお肉をおいしくするだけでなく、アミノ酸他の栄養をたくさん含んでいるのが嬉しいです血圧を下げる効果もあるのも、驚きでした普段、運動をするので、紅麹上手に使って、栄養をつけて元気にスポーツをこなし、冬を乗り切りたいです!!モニプラ さんマキ屋フーズ さんありがとうございましたマキ屋フーズファンサイト参加中

投稿日時:2013/12/05 : YOMEちゃま日記 提供:株式会社マキ屋フーズ

「マキ屋の紅こうじ(株式会社マキ屋フーズ)」の商品画像

マキ屋の紅こうじ

価格:1,050円(税込)

秘めた可能性を持つ、『紅麹』を使った新しいタイプの調味料「マキ屋の紅こうじ」

ショップへ行く