マキ屋フーズ「紅こうじ」をお試しさせていただきましたマキ屋フーズファンサイト参加中 紅こうじとは・・・沖縄の伝統発酵食品「とうふよう」の製法を応用し、肉、魚、野菜などの素材の旨みを引き出しコクを引き出します辛さの中にまろやかな旨みが味わえる辛味調味料です やんばる産の島唐辛子を使っているので とっても鮮やかな紅色ですさっそくお料理してみましたまずはシンプルにお漬物と合わせてみました1 白菜のお漬物 ・塩漬け白菜の水を切り紅こうじ大1を混ぜますこれで出来上がり紅こうじはアルコール度数8.8度 かなりありますだからお漬物に使うにはまず一度火にかけてアルコールを飛ばしてから使った方が子供にも食べやすいことがわかりました2 揚げ出し豆腐の豚肉あんかけ 材料 豆腐1丁 豚肉100g 片栗粉適量 砂糖大2 醬油大2 紅こうじ大2・水切りした豆腐に片栗粉をまぶし油で揚げる・フライパンで細切り豚肉を炒め調味料を加え少しに煮詰める・フライパンに豆腐を加え調味液を絡ませる紅こうじの辛さがアクセントになり美味しく出来ました紅こうじを加えることで普段作っている味よりもコクがでました3 チヂミのたれ 材料 紅こうじ大1 ポン酢大2 ラー油数滴・アルコールを飛ばすためにレンジで1分加熱・ポン酢と混ぜ合わせる・お好みのチヂミにつけてたべますコクがでますこれはとっても簡単で美味しいです4 鶏肉とねぎの炒め物 材料 鶏肉1枚 根深ネギ 醬油少々 紅こうじ大2・一口大に切った鶏肉に紅こうじを加え一時間くらい漬け込む・フライパンで鶏肉、ネギを加え炒める・仕上げに醬油を少したらして香りをつける紅こうじに漬けたことでとっても柔らかくジューシーになりました。これはとってもお勧めです初めて使った調味料ですがアレンジ次第でいろいろなお料理に使える調味料だと思います色はかなり紅色ですが辛さはとてもマイルドです量を加減すれば辛さも強くでき、麹のほんのりとした甘みもありますあれこれレシピを考え楽しくモニターさせていただきましたマキ屋フーズさんはこちら・・・株式会社マキ屋フーズ にほんブログ村
投稿日時:2014/02/17
: コツコツ暮らす楽しい毎日
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