塩麹、醤油麹、次はこれかしら? 紅こうじ。 赤唐辛子いりの発酵調味料で、着色料、化学調味料、保存料不使用。原材料は、米麹、泡盛、豆乳、唐辛子(原材料の一部に大豆)のみでしたよ。紅色がとっても優しく感じちゃいますね。 一口舐めてみると、私の大好物の豆腐ようのタレのようこの紅こうじを使って作ったのが、紅こうじ入りロートリュフ。材料は、カシューナッツ1カップ、デーツ4個、カカオパウダー大さじ2ココナッツオイル大さじ1/2メープルシロップ大さじ1紅麹小さじ2~作り方はとってもシンプル。カシューナッツとデーツは数時間浸水させて、水をきって使います。 あとは、材料すべてをフードプロセッサーで混ぜて、 丸めてから、冷蔵庫で30分程置いて、お好みでココナッツフレークやカカオパウダーをまぶして出来上がり。 紅こうじの優しいスパイスと麹の発酵した風味が効いて、大人なトリュフになりました。デーツを使ったので餡のような和風に仕上りましたが、洋風のチョコっぽくしたい場合は、レーズンの方がよいかもしれません。もっとスパイシーに仕上げたい場合は、紅こうじを大さじ2位いれた方が良いかも。フードプロセッサーは回しすぎないように。ナッツの食感がなくなってしまいますから。私は回し過ぎましたこのレシピの配合はまだまだ改良の余地ありなので、皆さんご自分の好みで分量変えてみてくださいな。残りの紅こじで、クリームチーズのスイーツも作ってみようかしらマキ屋フーズファンサイト参加中 やんばるの恵み
投稿日時:2014/01/31
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