マキ屋フーズ/マキ屋の紅こうじの口コミ(クチコミ)・レビュー(のりさん)

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レビュー

沖縄「とうふよう」の味付けになる紅こうじ。マキ屋フーズの”紅こうじ”は、アルコール度が8.8%島唐辛子と豆乳が加えられています。マキ屋フーズファンサイト参加中 塩麹のつもりで作ってみたらちょっと勝手が違う。いろいろかんがえてカレー鍋にして見ました。野菜はカレーの時のように切ります。(乱ぎり)牛肉の脂身が多かったので紅こうじを入れて、下茹でをしました。(麹はお肉を柔らかくしてくれますよね)これを一度流してさらに新しいお水を加えて油抜き。もう一度。これと野菜を煮て、柔らかくなってきたら紅こうじと、カレー粉で味付けます。(各大さじ1)塩コショウで味を整えました。お肉が柔らかくなっています。カレー粉と、島唐辛子が結構面白いコンビネーション。レンジで煮込みが作れる鍋をしまっていたのでこの機会に使ってみました。肉団子(冷凍)もやし、ささがきごぼうを入れます。マキ屋紅こうじと、お味噌を入れて500W15分レンジアップします。あとで残りに地粉のうどんを加えて、締めにしました。まだまだ上手に使いこなせませんが沖縄を感じる調味料、これからも活用してきます。やんばるの恵み マキ屋フーズ様、モニプラ様楽しいクッキングの時間でした。+++++++++++++++中央の図書館が開いていると知り行ってきました。お料理の本コーナーに行って、、、「おでん」って、お鍋だろうか?「おでん」って、煮物だろうか?あまり本がないんです。それは、例えば大根一つとってもお店によって家庭によって下味のつけ方や煮込み方が違う。もちろん切り方も。大抵は3~4センチ厚さの輪切りで面どりしているようですがこんな球形の使い方をするお店もある。主人と水道橋で食べた時は15センチぐらいの長い大根だった!竹輪にしても原材料、大きさ・形がそれぞれ違う。ちくわのアナってどうしてあるの?きゅうりやチーズを詰めるようにわざわざ作られた。というのは嘘で丸い棒にすり身をつけて蒸したり焼いたりするんだよね。「おでん」の世界は広すぎて~それを研究している方の本に出会いいろいろ知りました。おでんと一緒におはぎを食べる小倉。おでんと一緒にさぬきうどんを食べる香川。いや~、果てしない世界です。(おでんシリーズは、週末に)リクエストのある方は、コメント欄にお願いしますネ。+++++++K&K 缶詰モニターhttp://www.guruppa.jp/welcome/monitor_257.html?20140102_10
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投稿日時:2014/01/05 : のりのお散歩 提供:株式会社マキ屋フーズ

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マキ屋の紅こうじ

価格:1,050円(税込)

秘めた可能性を持つ、『紅麹』を使った新しいタイプの調味料「マキ屋の紅こうじ」

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