> 2013.12.20 Friday 10:00 ☆マキ屋フーズ☆「紅こうじ調味料・紅コク」 沖縄旅行をしていて,特産の島ラッキョウ・パイナップル・ウミブドウ・・・,食べたりしましたが,味付けも素材も特徴がありますね。沖縄伝統発酵食品「とうふよう」の製造技術を応用して作った「紅こうじ」を使っています。 株式会社マキ屋フーズ 琉球・紅コク 紅色をしていますが・・・,紅麹には、アミノ酸やモナコリンKという栄養成分が含まれています。血圧を下げたり、悪玉コレステロールを下げる働きがあり,サプリメントもあるそうです。紅こうじの特徴を生かして開発された「紅コク」 早速肉料理に使いました。 ピーマンに肉づめ ミンチの臭みも消してくれて,風味がUPしました。(麹が入っているので 少し焦げやすいかも・・・。) トリの手羽先焼き いつもは塩麹で漬けこんで,オーブンで焼いていますが・今回は「紅コク」で。約半日漬けこんでみましたが,肉もやわらかく 臭みもなくなりました。こうした,漬けこみ料理にはぴったりだと思います。この中にも塩分は入っていますが,「紅…
投稿日時:2013/12/20
: ちょこっとチョコとの生活日記
提供:株式会社マキ屋フーズ