琉球の調味料マキヤフーズさんの「紅こうじ」で料理を作ってみました。紅こうじは、豆腐を紅麹、黄麹、泡盛、塩などの漬け汁に豆乳を加え、島とうがらしを漬け込み、発酵熟成させたもの。まず、バルサミコソース1に紅こうじ1を混ぜアボガドにかけてみました。少し甘くて、ピリッとしたまろやかソースになりデザートフルーツのような感じです。今度は生姜焼き用の豚肉の下ごしらえに。お肉がとても柔らかくなり、コクのある、まろやかなお味に変身~♪生姜焼きの完成です(^_^)vとても美味しく戴けました。今回、生姜と一緒に使ってみましたが、生姜を入れず、塩、醤油とたっぷりの紅こうじで使った方が紅こうじの良さが全面にでて、もっとこくのある、美味しい豚肉ソテーになると思いました。マキ屋フーズファンサイト参加中
投稿日時:2014/02/16
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