マキ屋フーズ/マキ屋の紅こうじの口コミ(クチコミ)・レビュー(タルトシトロンさん)

株式会社マキ屋フーズのヘッダー画像

レビュー

モニプラさんで当選しました~ マキ屋の紅こうじ~ 紅麹って、沖縄の豆腐ようをベースにした発酵食品 豆乳や島唐辛子も入ってて色んな料理に使えるんだけど 私はやっぱケーキだなぁ・・・ と思ったので焼きました・・・ マキ屋の紅こうじでバラのケーキ~ 材料を揃えたら 室温に戻しておいたバターを攪拌しますよ~ グラニュー糖、卵を入れたら 紅こうじ投入~ さらに攪拌して レモン汁を入れ 粉を入れたらさっくり混ぜ合わせると うっすらピンク色の柔らかそうな生地が出来まする~ 今回はプレーンと レモンジャム入りと ローズヒップティー入の3種類!この手持ちのバラ型を使って ピンク色のバラのケーキが出来ないものか?? と思ってやってみましたが・・・ 焼くと色が飛ぶなぁ~ と思ってオーブンの温度は160度で18分焼いてみたけど 低めの温度でも綺麗なピンク色にはならなかったね・・・(><) でも、味に深みを出すことには成功!! ほら、よくバターケーキに 醤油や味噌を入れるレシピがあるよね あんな感じの味わい深いケーキになりました~ 娘はレモンジャムが一番美味しいと言ったけど ローズヒップ入りはさすがに一番バラっぽい雰囲気!! レシピ(バラ型7個分) 薄力粉60gベーキングパウダー小さじ3分の1バター60gグラニュー糖40g卵L玉1個マキ屋の紅こうじ大さじ1レモン汁少々 レモンジャムとローズヒップティーはお好みで~ 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく 室温に戻したバターを電動ホイッパーで泡立てる グラニュー糖を入れて更に泡立てる 卵も入れて泡立てる マキ屋の紅こうじ投入~ レモン汁を入れ 振るった粉をさっくり混ぜ合わせる 型に入れて 160度に余熱したオーブンで18分焼く  まだまだ試作段階ですが・・・ とっても美味しいケーキが出来上がるので やってみてね(*^^)v モニプラさんマキ屋フーズさん 楽しくケーキ作りましたよ~ ありがとうございました~   マキ屋フーズファンサイト参加中     
口コミ:マキ屋の紅こうじでバラのケーキ~モニプラ☆の画像(1枚目) 口コミ:マキ屋の紅こうじでバラのケーキ~モニプラ☆の画像(2枚目) 口コミ:マキ屋の紅こうじでバラのケーキ~モニプラ☆の画像(3枚目) 口コミ:マキ屋の紅こうじでバラのケーキ~モニプラ☆の画像(4枚目) 口コミ:マキ屋の紅こうじでバラのケーキ~モニプラ☆の画像(5枚目) 口コミ:マキ屋の紅こうじでバラのケーキ~モニプラ☆の画像(6枚目) 口コミ:マキ屋の紅こうじでバラのケーキ~モニプラ☆の画像(7枚目) 口コミ:マキ屋の紅こうじでバラのケーキ~モニプラ☆の画像(8枚目) 口コミ:マキ屋の紅こうじでバラのケーキ~モニプラ☆の画像(9枚目)

投稿日時:2014/06/04 : 地味弁でどうよ! - Yahoo!ブログ 提供:株式会社マキ屋フーズ

「マキ屋の紅こうじ(株式会社マキ屋フーズ)」の商品画像

マキ屋の紅こうじ

価格:1,050円(税込)

秘めた可能性を持つ、『紅麹』を使った新しいタイプの調味料「マキ屋の紅こうじ」

ショップへ行く