マキ屋フーズ/マキ屋の紅こうじの口コミ(クチコミ)・レビュー(ダレン・シャンさん)

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レビュー

沖縄の マキ屋フーズさんの 調味料『紅こうじ』を 使っての 料理モニターです『紅こうじ』とは 琉球王朝時代から伝わる沖縄の伝統食品「とうふよう」をベースに、マキ屋さんが 独自の技術で作られた 発酵調味料です。こちらの商品とは、『紅コク』という仮名で 呼ばれて商品開発していた頃からの お付き合い過去に 2回モニターをさせていただいて料理を 考えさせていただきました。(1回目 2回目)当地方では 味わったことのない独特の コクのあるやや ピリ辛の 化学調味料不使用調味料ですイメージ 1鶏の唐揚げの応用でマグロの竜田揚げを作ってみました。醤油・みりんのつけ込みタレに紅こうじを 加えただけ・・・マグロも 鶏肉同様  食感 柔らかく、 コクのある味に 仕上がりました。『竜田揚げ』という 料理名は在原業平の歌「ちはやぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは」の歌に由来するものだそうですね醤油でつかった肉の赤色と 衣の白色の混ざった様子が、紅葉の名所である 奈良県の竜田川の 白い波に浮かぶ 紅葉を 想像させるからだって紅こうじも加えたら、さらに 赤色がひきたって紅葉らしく なったのではないでしょうか・・・・・主人は 実は 紅こうじ独特のコクに やや苦手意識を持っていたのですが、今回 3回目のモニターでは・・・・・ 「今日の唐揚げ おいしいなぁ~」と 食べておりましたよ主人も すっかり 紅こうじの 虜??? (笑)株式会社マキ屋フーズ 『紅こうじ』 商品サイト

投稿日時:2014/06/09 : これ! どうよ? - 楽天ブログ 提供:株式会社マキ屋フーズ

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マキ屋の紅こうじ

価格:1,050円(税込)

秘めた可能性を持つ、『紅麹』を使った新しいタイプの調味料「マキ屋の紅こうじ」

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