家でつくるお菓子はなるべくヘルシーなものをつくりたいな、と思っているのですが・・。なかなかレシピ開発が難しい。今日は、ヘルシーなマキ屋フーズ 紅こうじと市販のグラノーラを入れた食パンを作り、さらにシナモンを振って、トースターで焼いてラスクを作ってみました。 食パンはホームベーカリで作ったのですが、こうじをいれるとふんわりおいしいいつもよりぐ~んとふくらみがよくなって、すごくおいしかった。 焼き立てをクラムチャウダーなどのスープといっしょに食べてもすごくおいしくて・・。やみつきになりそうマキ屋フーズ 紅こうじは、辛さの中にもまろやかな旨味が味わえる「旨辛調味料」。 原料は米麹、泡盛、豆乳、島とうがらし。 色を見ると、すごく辛そう、と思われるかもしれませんが、こうじを使った調味料なので、後味が少しピリッとするくらいのまろやかな辛さ。お鍋などのだしに使ってもいいし、お肉やお魚の味付けに使うのもオススメ。意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、手作りパンに入れてもすごくおいしい自然な甘みを入れたかったので、今回はグラノーラを。「紅こうじ&グラノーラ入りヘルシーパン」 ☆材料 パン1斤分☆強力粉 270g水 230mlスキムミルク 大さじ1塩 小さじ1オリーブオイル 大さじ1ドライイースト 小さじ1マキ屋フーズ 紅こうじ 大さじ1フルーツグラノーラ 大さじ3☆作り方☆①ホームベーカリーにグラノーラ以外を入れ、食パンコースにセットし、スタートする。②約30分後、具を入れるタイミングのブザーがなったらグラノーラを加えて焼きあがりを待つ。私のホームベーカリーは古い機種なので、あまり参考にならないかもしれませんが・・。紅こうじのおかげですごくおいしいパンに仕上がりました。このパンを使って「シナモンラスク」。 パンを食べやすい大きさに切って、シナモンシュガーを振り、オーブントースターでカリカリに焼く。 フルーツグラノーラとシナモンの香りがおいしいヘルシーなラスクになりました。こうじは体にやさしい調味料なので、どんどん使っていきたいです。マキ屋フーズ 紅こうじ パン作りやスイーツにもいい仕事してくれます。健康的な調味料にご興味がありましたら、ぜひチェックしてみてくださいねマキ屋フーズファンサイト参加中
投稿日時:2014/02/01
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提供:株式会社マキ屋フーズ