『山形お取り寄せショップ すろー風土台所「山形まめ印屋」』
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6月4日(火曜日)の献立6月4日の火曜日の献立です。今日、作ったお料理は、全部で7品★まずは1品目鮭と椎茸の南蛮漬け作者:すいかサマ■材料(2人分)鮭(甘塩) / 2切れ小麦粉 / 適宜椎茸 / 4枚★米酢 / 大さじ5★醤油 / 香りづけ程度★鷹の爪 / 1本塩 / 少々サラダ油 / 適宜■レシピを考えた人のコメント酸っぱいものが美味しい季節。作りおきが出来るので時間がないときに便利です。フライパンで焼くだけ簡単。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…大きな骨は予め取り除いて、鮭の切り身を食べやすい大きさに切るよ薄く小麦粉をつけて、余分な小麦粉は叩く。そしたらフライパンに鮭を入れて焼くよ。良い感じに焦げ目が付いたら、鮭を裏返し、空いた場所に椎茸を入れて、椎茸も一緒に焼いちゃう。焼けたらお皿に取り出し、お酢をぶっかければイイよお醤油や、鷹の爪はお好みで加えてね。鷹の爪じゃなく、生姜の絞り汁で作っても、また違った風味が出て美味しいよ。後は、時々、上下を返して、冷蔵庫で冷やしておけばイイ作りおきができるから、忙しい日の前日に作っておくと便利だよね。椎茸の他、白ネギを焦げ目が付くような感じで、一緒に焼いたらきっともっと美味しいに違いない(^U^)家の都合上、入れてないケドサ甘塩程度の鮭を使えば、もう調味料は米酢だけで充分だと思うヨただし、椎茸は米酢を吸って本当に酸っぱいよ♪酸っぱいのが好きなヒト用(*^_^*)甘めがお好きな方は、お砂糖を使ってね★2品目ズッキーニとパプリカのレモン醤油炒め作者:すいかサマ■材料(3~4人分)パプリカ / 2コズッキーニ / 1本ベーコン / 120g醤油 / 小さじ1レモン汁 / 1/2個分塩 / 少々胡椒 / 適宜サラダ油やオリーブオイル / 必要であれば■レシピを考えた人のコメント夏野菜の美味しい季節になりました。最後にレモンの風味を加えて爽やか仕上げ。ワインにも詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…旦那さんのお姉さんの所で、大きなズッキーニをもらってきたよ。レシピは1本にしてあるけど、特大、だったので、本当は使用料は1/2本だよお姉さんの家は奈良の閑静な住宅街にあるんだけど、ちょうどその家の向かいの方が、どうも畑をやっているらしく、お家の前で、自家製の野菜やお漬物などを100円で売っているんだってあんなに大きなズッキーニを100円で買えるなんて、ホント羨ましい(^U^)今回は、またまた超お買い得だった、パプリカと合わせて、簡単に炒めもの。このパプリカについて、書かずに居られないよwww旦那さんがおやすみの月曜日に、ちょっと離れたスーパーに来るまで行ったのね車で10分くらいだから、そんなに遠いわけじゃないけどねそしたらサ、パプリカが一袋に4コ入って98円だったんだありえない!!でもありえた!!なのでゲットwwww!!しかも2袋。。。ってパプリカ8コも購入。4個は切って、速攻、冷凍した(^U^)パプリカ料理、多分。。続くな(*^_^*)ベーコンをタップリと使っているので、ほぼ味付けは必要がナイ★3品目ピーマンと薄あげの生姜醤油和え作者:すいかサマ■材料(2人分)ピーマン / 4コ薄揚げ / 1枚塩 / 少々生姜すりおろし / 小さじ1醤油 / 適宜■レシピを考えた人のコメントシンプルな味付けでピーマンそのものの味を楽しみます。日本酒やビールにも詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…最近、ずっとなぜだかピーマンが食べたかったのです。そしたら、パプリカゲットのスーパーでピーマンも1袋15円だったのだ★これまた2袋ゲット。パプリカは本当に大きなサイズが4個で98円だったけど、こっちのピーマンは、かなり小さなものが4個入りで15円でも安いには違いない!!そして、食べたい気持ちは抑えられない!!ゲット!!薄揚げとピーマンをフライパンで焼いて、後は、生姜醤油。いたってシンプル。食べたい時はやっぱりシンプルに限る❤4品目生きくらげときゅうりの酢の物作者:すいかサマ■材料(2人分)生きくらげ / 8コきゅうり / 1本塩 / 適宜★醤油 / 小さじ1★砂糖 / 小さじ1/3★米酢 / 大さじ4★生姜の絞り汁 / 小さじ1■レシピを考えた人のコメントきくらげは生と乾燥では全く食感が違います。サッパリと酢の物に詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…これ又、旦那さんのお姉さんにもらった、生きくらげ★生のきくらげは、乾燥のきくらげとは、また全然違った食感である。乾燥のキクラゲはコリコリした感じだけど、生のきくらげは、プリプリとした食感。サッと茹で上げて、きゅうりと合わせて酢の物に★あ。。生のきくらげはあまりにも味がないので、珍しく少量のお砂糖を使っているよ(*^_^*)5品目わらびの醤油漬け作者:すいかサマ■材料(数人分)わらび(あく抜き済み) / 100g醤油 / 大さじ2味醂 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメントわらびをお漬物感覚で。ご飯にもお酒にも詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…これも、お姉さんにもらった、あく抜き済みのわらびを使って1品★このワラビも、お向かいのお家の方が、アク抜きしたものを100円で、販売しているんだそうだ。安い!!そして、便利!!家のお向かいに引っ越してきて欲しい(*^_^*)一回、お湯を通して、後は調味料に漬け込むだけ。お漬物みたいな感じね6品目そうめんの梅しそ和え作者:すいかサマ■材料(2人分)そうめん / 1人前梅干し(塩分18パーセント) / 1コ大葉 / 4枚クリンスイ超軟水/ 100CC■レシピを考えた人のコメント蒸し暑い季節、サッパリしたお料理がいいですね。梅干しで和えるだけで簡単に一品詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…超軟水を使った料理レシピ高度0mg/Lの超軟水~赤ちゃんにもやさしい水~を使ったモニター料理です★このお料理は水が決めてというよりは、水そのものの、柔らかさを生かしたお料理★作り方★①シソを荒いみじん切りにする。梅干しは種をとる。両方を器に入れ、指で梅干しを潰しながら混ぜ合わせる②そうめんは製品表示の方法で茹で、すぐさまザルに開け、流水に晒し水洗いし、水気をよく切り①の器に入れる③全体をさっくりと混ぜ合わせ、水を注げば、完成です潰した梅干しと、大葉、そして茹でたそうめんを器に入れて、水を注ぐだけ(*^_^*)だし汁でおそうめんを作るのではなく、ただただ、梅干しと水をだし汁のように、使って食べる、超さっぱり素麺★オイシイ水じゃなきゃ作れないシンプル料理ってコトになるね7品目トマトの卵とじ作者:すいかサマ■材料(1人分)トマト / 小1コ卵 / 1コだし汁 / 100cc薄口醤油 / 小さじ1/2味醂 / 0~小さじ1/2塩 / 適宜■レシピを考えた人のコメントトマトを優しい味に仕上げました。お子様からお年寄りまで。冷たくしても温かいままでも美味しいです詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…7品目も実はこの超軟水でとっただし汁で作っているのです❤ただ、ブログひとつにレシピひとつなので、今日は、一番、シンプルな先ほどのお素麺をモニター料理に選択したよこちらは超軟水を使って、しっかりと濃い目に鰹だしを取って、それにトマトと調味料を入れて、しばらく煮て、最後に卵でとじるヨレシピと写真は卵とじとしてあるけど、本日の献立としては、この卵とじに、茹でたお素麺を入れてあるよ。梅干しのお素麺が旦那さん用トマトのお素麺が私用このトマトの卵とじは、簡単だけど、超私のお薦め★で、ちょっとミラクルなコトに、なぜだか、とじた卵がバラのような形になったヨ写真で解るだろうか?茶柱が立ったように、ちょっとHAPPY❤な感じ♪で、お料理ではないんだけど、私は、スポーツクラブに行く時に、この大きなカエルさまの水筒に、スポーツドリンクを水で薄めて持って行っているんだ。スポーツドリンクはそのまま飲むより、水で薄めたほうが、体液と近い濃度になって、吸収がイイんだそうだよ。風邪を引いた時なんかは、『スポドリ+水』を飲むと、点滴を受けたのと同じような効果があるらしい。ただ、私は吸収、云々というより、スポドリだけでは味が濃すぎて飲みにくいので、水で薄めているんだけどね★本日は『スポドリ+超軟水』でエアロビ2本+HIPHOPの自主練を15分ほど★イベントまでに、振り付けを覚えられるだろうか?頑張らなきゃねwwww★ではでは6月4日(火曜日)の献立はこんな感じで、う。。。知らない間に。。。。全7品もあったんだナ自分でもブログを書くまで気が付かなかった(*^_^*)しかも私は、本日、プレジデント用に、わらびの煮浸しも実は作っているのだそのレシピはまた明日★
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すいか 2013-06-05 08:38:49 提供:アドオフィスブロードビーンズ まめ印屋
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