実はわたし、いつも大根をすりおろすと指まで一緒にすり下ろしちゃう人で。。。。(笑)山芋や長芋をすりおろすと手が痒くなるんですよね。。。だから、最近かったフードプロセッサーは本当に私の救世主のようにおもえていたんですが、まだまだ救世主はいました!!!東洋水産株式会社 さんのこれは便利!薬味シリーズ「山芋とろろ」これは便利!薬味シリーズ「大根おろし」この2点を使わせていただきました!!今回は何個か使ったうちの一つのお料理をご紹介!山芋とろろを使います!ボールに粉々にした山芋とろろをいれて、お水を加えると・・・・ こんな感じに、あっという間にとろろが出来ました!!そしてこの中に、豚ひき肉・生姜・ねぎ・塩・胡椒をいれます。(今回豚挽きがなかったので合挽きにしました。) そして、こねこね~~~そのご、湯通しした油あげを2等分にして、こねこねしたタネをつめて、口部分をつまようじでとめて、鍋に並べて。 醤油・酒・砂糖・みりんでにこんで、味が染み込めば完成!! 器に盛り付け、刻み葱を載せて完成です♪山芋とろろがはいっているので、ふんわりとした食感になっておいしいですよ~~♪大根おろしは。。。 しどけとうどの天ぷら。実家に帰った時に買ってきた山菜を天ぷらにした時に、天つゆの中に入れて食べました。しっかりと大根の味も出ていておいしかったですよ~~♪ちなみに、この日。。。我が家の食事は・・・・ 山菜だらけの料理になりました。 うどのごまみそ和え こごみとささみの梅ポン酢 うるいのおひたし 赤ごこみのにびたしお味噌汁は月山筍のお味噌汁にしました。なんか体の中が綺麗になりそうな食事でしたよ~~^^そそ。山芋とろろはお好み焼きにも使いましたよ♪1枚に1袋が丁度いい感じしました。
投稿日時:2011/05/20
: 多分、これでいいのだ!
提供:東洋水産株式会社