おはようございます♪
今日はね!岡山からデコログ時代のお友達が来るんですよぉ~!
何度も会おうとしてたけどなかなか機会がなくて。。
今回念願の!わら
りこちゃんとちいたんとうちの夢の3人だな♡
短い時間だけど楽しそうかと思います ^^
立派なお茄子にハンバーグ突っ込みました。(表現の問題。)
このハンバーグも、いつもとは違う肉種になってます ^^
いつもより、栄養価高くて食物繊維も豊富!
その理由は。。
これを入れているから ^^
ミューズリーのシリアルでもOK.
牛乳やヨーグルトだけじゃない使い方を ・・・ ☆
それにGABANのイタリアンハーブミックスも隠し味に加えています ♪
豆腐も少量 ^^
ふんわり感を出すために入れてあります。
季節野菜のお茄子。
旬のものは旬の内に頂きたいですよね ♪
材料(4つ分)
大きめの茄子・・・2個
☆合いびき肉・・・150g
☆豆腐・・・50g
☆グッドネススーパーフード(ミューズリーシリアル)・・・10g
☆マヨネーズ・・・10g
☆GABANイタリアンハーブミックス・・・少々
☆GABANナツメグ・・・少々
☆GABANオールスパイス・・・少々
☆塩コショウ・・・少々
とろけるチーズ・・・2枚
作り方①茄子をくりぬきます。くり抜いた茄子はみじん切りにして肉種と合わせます。
②☆の材料を合わせてよく捏ねます。
③捏ねたら、少し冷蔵庫で寝かします。
肉種が冷えるくらいでOK.
④茄子に薄力粉をまぶしてお肉を詰めていきます。
⑤フライパンにオリーブオイルをひいて焼いていきます。
⑥肉の面をしっかり焼いたらひっくり返して蒸し焼きにしていきます。
⑦火が入ったらとろけるチーズを半分にちぎってハンバーグに乗せて
蓋をしてチーズが溶けるまで焼いたら完成。
ソースはいつも作る家庭のハンバーグソースでOK ^^
とろけたチーズがフライパンに残っているので
焼いた後のフライパンをそのまま活用しちゃってください♪
余談なのですが。
妹。
このハンバーグ。
茄子と一緒に食べるものだと思わなかったらしく。。
ハンバーグだけ茄子から剥がして食べてました。
そんなことあるん?わら
グッドネススーパーフーズ専門店ファンサイト参加中
食宣伝.com
スパイスブログ認定スパイス大使2013人気ブログランキングへポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪
私達は食の安全を願う生産者のネットワークです。
生産者は食の安全と作物本来のおいしさを、お届けしたいと願っています。
その生産者の思いを一人でも多くの方にお伝えして頂くためのプレゼント企画です。
現在、無農薬栽培や、減農薬栽培を行う地方農家の多くは、作物を育てるのは得意だが、宣伝は苦手という方がほとんどです。お気に入りの生産者がいたら、ぜひファンとして継続的な応援をしてほしいと思います。
【3名様限定】森谷農園 山形さくらんぼ『紅秀峰』モニタープレゼント出荷! ←参加中“おうちで楽しくかんたんパン作り♪”モニター募集レストランの味をご家庭でも★【ピエトロファーマーズ】野菜たっぷり通販限定スープ!
投稿日時:2014/06/27
: ぽむさん家の献立ご飯。
提供:株式会社丸江