いよいよというか、やっとというか、北海道でも夏らしい暑さが出てきましたよ。
一部地域では暑いなんてモノではない位の炎暑が訪れているようで…。
その辛さは想像以上なんだろうなと思います。
地球の暑さに負けないよう、コレを紹介せねば!
ということで、今回は夏にピッタリの、お酢記事です。沢山飲んで感想カキマシタ。
よろしくお願いします。
「蜂蜜&レモン入り リンゴ酢(360ml)」マルカン酢株式会社(税込:630円)
マルカン酢ファンサイト参加中
原材料名
蜂蜜、りんご酢、レモン果汁、レモンエキス
こだわり原材料
青森県産ふじりんご果汁100%で造った純リンゴ酢
アカシア蜂蜜
瀬戸内レモンエキス
甘味料や香料を使用していないので、自然な風味を味わえます。
酸味独特の”鋭さ”はそのままですが、
商品名の通り「蜂蜜&レモン入り」なので、後味がまろやかでした。
食べ物に使うなら、マリネや酢の物など
「酸味が欲しいけど、そこまで強くなくていい」というようなメニューに使えそうかな~?
作れたら、追記します^^
スーパーなどで売られている飲料向きのお酢って
結構、人工甘味料が含まれていたりするんですよね。
人工甘味料入りの飲料に拒否反応が出る私には嬉しいです。
(※そういう飲料を否定するわけではありません)
さて、当ブログ恒例(というほど公開してない)
○○を色々と飲んでみた。を記録していきます。( `・ω´・)
試したのは、
【 水 】【 炭酸水 】【 牛乳 】【 青汁 】【 ビール 】【 アイス 】
の、6品です。
水
一般的な穀物酢とは違って「蜂蜜&レモン入りリンゴ酢」は甘みが残る。
好みが別れますね。
私は水で割ると後味が気になるかなと思いました。甘みなくてもいいので。
炭酸水
氷希望!冷え冷えで飲むとスッキリして美味しい♪
甘さ控えめのサイダーのように味わえます。
ビネガードリンクが好きじゃない家族も、ゴクゴク飲んでくれました。
ジュースを飲む頻度を減らしたい方にもお酢スメ!!お酢だけに(我慢できませんでした)。
ちなみに、今回は梅干しを入れてみました。
梅汁(汁って)が出るようにフォークでぷすぷす穴をあけ、コップにイン。
おーいしーーーー!!ヘ(゚∀゚*)ノ
リンゴ酢の甘みと酸味Aに、梅干しの酸味Bが加わり
複雑な味わいに暑い日にとっても!お酢スメです!!(2回目)
丸ごと梅干しをコップの中で崩すとイソギンチャクのようになるので、
梅干しは細かくして入れてもいいと思います…。
牛乳
ミルクにより、リンゴ酢の甘みが包まれお酢の強さが残る気がする。
注ぐ量にもよるのでしょうけど、まさに牛乳+酢になりますw
こんなような飲み物があったような気がするけれども、思い出せない…。
青汁系飲料(今回は抹茶入り青汁)
合わないでしょ~と思いながら試すと…意外?に合います!
青汁独特の”もったり感”や青臭さがリンゴ酢で和らぎますね。
さわやかジュースのような味わい。
青汁口に合わなかったわ…という方はリンゴ酢で割ってみると、消費できるかもです!
ビール
※公式にもレシピあり
さっぱりとお酒を楽しみたい時にいいですね。
一番好きなお酒で試してみましたが、苦みが強いビールだからか苦みは残ってました。
気持ち多めにリンゴ酢を注いだ方がよさそうかな?
発泡酒だとか他のお酒でも試してみたくなりましたヽ(゚◇゚. )ノ¨
関係ないけどこの、ハイボールジョッキ(ニトリ)がとても気に入っております
アイス
ここに取り出したるはバニラアイス。
そのまま食すとおいしいのだが少々甘さが強いため、中々減りません。
リンゴ酢を少量かけて食べてみます。
アイスの下にじゅわっと広がっているのがリンゴ酢の形跡です
ヘ(゚∀゚*)ノ
一口食べるとリンゴ酢の酸味が広がるのですが、
その酸味が柑橘系っぽくって、フルーツ味のアイスを食べているみたい
でも、食べすすめるとバニラアイス~!!
アイスをアレンジして食べたい時は勿論、
買ったアイスが甘すぎる~って時の対処法にもいいかも?!
・・・
以上、「蜂蜜&レモン入りリンゴ酢」を色々と飲んでみた。でした。
個人的には、リンゴ酢アイスをもう一回食べたいかな?
あと、リンゴ酢入り梅干し炭酸水。
これは自信持ってオススメいたしま酢。ヾ(●’∀’●)ノ♪
他に面白い飲み方があれば追記したいです。
━━━━━━━━━━━━━━━……‥‥・
リンゴ酢一本あれば手軽に色々な形で使えます!
飲みやすいとはいえ勿論「酢」ですので、飲みすぎ摂り過ぎには気をつけつつ
ビネガーライフをエンジョイしていきたいものですね。
ご愛顧キャンペーン実施中♪
よろしければ\ゴクゴクッポチッ/とお願いします!
にほんブログ村
閲覧いただき、ありがとうございました*゜