先日、マルコメさんより送られてきた『液みそ』で「味噌ボナーラ」を作ったという記事を書きました。今回はレシピです♪♪【分量】3人分パスタ 300gベーコン 3枚卵黄 2個全卵 1個生クリーム 60~100gパルメザンチーズ 大さじ5~10液みそ 大さじ1(ない場合は味噌をパスタのゆで汁で溶かしたものでもOK)黒コショウ 少々オリーブオイル 少々1.パスタをゆでる。全卵、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズ、液みそはボールに入れて混ぜておく。2.ベーコンを5ミリ幅に切り、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める。余分な油はクッキングペーパーでふき取る。3.パスタのゆで汁をお玉一杯くらいフライパンに入れて乳化させる。4.パスタが茹で上がったら、フライパンに入れて火を止めて混ぜる。→この時にパスタのゆで汁を使って塩分の調節をします。ノーマルなカルボナーラと違い、味噌の塩分もあるので、入れすぎないように注意してください。5.フライパンのパスタをボウルに入れて混ぜ、器に盛り、黒コショウをかける。味噌とチーズの発酵食品のコラボ普段のカルボナーラにコクが出ます♪パルメザンチーズは、『クラフトパルメザンチーズ』を使ってますマルコメファンコミュニティファンブロガーサイトに参加中blogramランキング参加中! ↓楽天をされてる方必見!ツールバーをダウンロードしてログインするだけで200ポイントもらえます!
投稿日時:2009/11/12
: のほほん子育てにっき(+いろいろ)
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